Гостевые дневники путешественника





Выходные на Крите.




Как хочется иногда вырваться из обыденности и духоты московского лета с его смогом в легких, не прекращающейся работой, и постоянными нервами.
Куда-нибудь.. хоть не надолго, лучше к морю, а еще лучше туда, где есть что посмотреть.
Что-нибудь историческое или природное, что-нибудь захватывающее дух и возвращающее на чуть-чуть в детство, страну вечного удивления и восторга.
Греция, возможно, идеальный вариант для подобного рода путешествий. Лучше всего, пожалуй, остров Крит.
За пару дней на острове можно отдохнуть и быть готовым прыгать обратно в водоворот людей и событий.


Сдавал паспорт на визу. Без шенгенов, но зато с открытой маркой Турции и погашенной египетской
Визу дали, но одноразовую и исключительно под поездку. Надо все-таки ехать в Испанию.

В Москве пора отпусков, в банкоматах нет евро, а мелких купюр так вообще днем с огнем не сыщешь. Спасибо кассиру в райфе - просто разменяла без комиссий.


Аэропорт. Девочки-студентки предъявляют паспорта при покупке спиртного.
Импозантный мужчина покупает огромную коробку спиртного. Ее заматывают в два пакета, заклеивают лентой, ведь в самолет нельзя брать в открытой упаковке, ... и после этого рвут наверху дырку для ручки - как раз где горлышко бутылки видно.

Как потратить деньги? С обилием магазинов вокруг вопрос становится актуальным, но мы успешно противостояли соблазнам, только активировали страховку мелкой покупкой, даже не стали покупать очки - экономим на машину.
Вспоминается анекдот
Звонок по телефону:
-Здравствуйте, пришла ваша машина.
-Какая машина???
-TOYOTA Land Cruser
-Какой крууузер???
-Как это, вы же внесли 90% предоплаты???
Зарывая трубку рукой.
-Колян, мы, оказывается, деньги не пропили, мы машину, оказывается, купили.


Сумку в багаж решено не сдавать. Девушка на регистрации предлагала сдать и пророчила наше скорое свидание, но понимающая таможенница пропустила нас даже с гелем для душа - до вылета оставалось 20 минут и, пока препирались, уже начали выкрикивать наши имена.
Повезло сесть вдвоем на трех креслах, хоть они и не откидывались. Легкий завтрак был объявлен как раз в момент засыпания.
Под изогнутым вибрирующим крылом проплывали безлюдные пространства России или Украины.

Во время посадки пролетали над мелкими островками в море различных оттенков синего.



Приземлялись на посадочную полосу прямо рядом с водой. Воздух после Московской жары не казался таким уж раскаленным даже на взлетном поле.



Пока ждали номер, зашли на базар. (потом на месте базара была парковка)
Брутальные мужчины со свирепым видом продавали сочные и вкусные арбузы



Нашли улитки, хотя и не сезон.





Первым делом после заселения отправились купаться. Море показалось горячим. Вода прогревалась теплее воздуха на мелководье. Теплые потоки, откатываясь в глубину и смешиваясь с холодной массой прибоя, образуют контрастные зоны.
После первого купания необходимо было обзавестись транспортом. Хотелось кабрик или открытый внедорожник. Оказалось, что кабрик есть, но со следующего утра, а на полдня можно взять внедорожником. Так что одним махом двух зайцев.





Получив ключи, отправились в путешествие к монастырям. Первый монастырь, встретившийся на пути, был Арсани. Очень теплое, спокойное место, с размеренным течением времени. Людям с покалеченной душой можно и нужно там побывать, а еще лучше пожить. В церквушке монастыря священник читал молитву. Вернее вел службу, не обращая внимания, что никого, кроме него, там не было.
побродили по саду во внутреннем дворике с апельсиновым деревом, выращенным явно с большой любовью, получили огромное душевное и эстетическое удовольствие.









по дороге мимо пролетали типичные греческие пейзажи





Следующим на очереди был Аркади. Милый монастырь с богатой историей. Но в нем больше коммерции...















Все розы имеют разный запах



местный житель



В костнице лежат черепа совершивших доблестное самосожжение защитников в войне с турками



В дереве застрявшая пуля с тех времен... а мне справа чудилось лицо



...купили вина.






Три раза проехали мимо пруда и пчелиной пасеки



После археологических раскопок в Элефтерне пришлось быстро возвращаться назад чтобы сдать машину.



Успели, сдавали, залив больше бензина, чем нужно.
Как же замечателен Ретимно вечером... но мы выпили Риоху и не смогли насладиться вечерними видами, а заснули в номере.


А утром.. пам-парам! Нас уже ждал кабрик.






На нем-то мы и отправились на запад.
Из Ретимно вдоль моря









Первым делом в Ханью с ее бастионом и морским музеем.












По набережной ходят музыканты, фотографируются с питоном и прогуливаются отдыхающие... курорт.
местные же покупают в кафе стаканчик чего-нибудь и по полдня сидят, обсуждают последние новости и проходящих туристов или ловят рыбу.



В Ханье нам встретились милые нашему сердцу березки





Далее, минуя Киссамос, двинулись в Фаласарну. Нашли, пожалуй, единственную на острове щебенчатую дорогу, которая вилась среди живописной оливковой рощи. Тут побывали на раскопках, которые нас не очень впечатлили - с Кноссосом не сравнить.












Мы копали.. мы устали...






Погуляв под палящим солнцем, отправились на ближайший пляж.






Потрясающая бирюзовая вода, шикарный песок, яркое солнце и небольшое количество людей делают это место незабываемым. Мы катались на волнах в окружении гор и скалистых островов. Белые, выжженные солнцем, камни на серых скалах с редкой растительностью переходили в оливковые рощи внизу.






Раньше пляж был морским дном, но море отступило, оставив ровные песчаные поверхности.




Накупавшись вдоволь, отправились на юг по серпантину вдоль моря.












На этой дороге два автомобиля разъехаться могли уже только в отведенных для этого местах.


















Иногда дорогу переходили отары овец.






Пасутся овцы за маленькими загородками на краю бездны - этакий аттракцион страха






Природа заметно менялась по пути. Это обусловлено интенсивностью дождей зимой - юго-запад зеленее всего остального Крита.
Обедали в затерянной деревушке Кефали.












Голодные, мы заказали салат, цацики и гирос. С трудом удалось съесть огромные деревенские порции.









Уникальный способ парковки





Почти на самом Юге находится монастырь Хрисоскалитиса. Замечательное место - чувствуется святость места и дыхание истории. Монастырь стоит на скалах возле моря и овевается соленым бризом. В монастыре живет двое - молодой настоятель и пожилой священник. Пожилой священник готовит печенье и угощает им путников. Печенье песочное, очень вкусное и прямо тает во рту.















тут где-то должна была быть золотая ступенька, но такие грешники, как мы, ее не заметили.
По легенде, на лестнице есть золотая ступенька, которую не видят грешники. Они, видимо, должны были спотыкаться и падать со стены. Таким образом, в монастырь допускались только праведники.



Очень хорошо было полежать на раскаленных за день камнях во внутреннем дворике и смотреть в небо, на колокольню, горы и море, слушать шум прибоя и ощущать во рту послевкусие печенья. Это второе место, в котором захотелось задержаться подольше.


Взяв себя в руки и вспомнив про солнце, отправились еще южнее. на Элафониси, олений остров. Потрясающее место. На остров можно пройти пешком. Когда отлив, даже проступает земля. Песок очень мелкий и на дне спрессован в стиральную доску. А на кромке воды можно заметить розовый и красный песок, являющийся национальным достоянием и охраняемый всякими законами. Раньше за него даже сажали в тюрьму. Песок образовался из кораллов и морских ракушек.
Вода на мелководье очень теплая. Вечером сильный ветер холодил выступающие из воды части тела.
На пляже мы встретили безумно красивый закат. Посидели немного в темноте, повтыкали на море, луну и звезды. Народу было всего ничего - парочка хиппи, трое девушек и мы. Хиппи устроились спать на пляже, девчонки собирались домой, мы пожелали всем спокойной ночи и пошли искать во тьме место, где оставили машину.

















Обратный путь по ночному серпантину будет помниться долго. Хорошо, хоть было мало машин. По дороге проезжали ущелье. Глубокое и темное. Света луны не хватало, чтобы увидеть дно. Запомнился туннель в скале, по которому может проехать только одна машина. Перед туннелем светофор.
Периодически дорогу перебегали какие-то животные с горящими глазами и пушистыми хвостами. Они были похожи на белок или мангустов.
Останавливались в какой-то деревне. В ней оказалась подсвеченная церковь с фресками на лестнице. Рядом с церковью росло лимонное дерево. Один плод упал мне прямо в руки. Решил привезти его домой.



В отеле были уже глубокой ночью.


На следующий день запланирован уход под землю. Т.е поездка к пещерам.
Сначала Мелидони. Дикая пещера, но с подсветкой. Открыт один только зал. Приходишь, смотришь, фоткаешь и уходишь. Услышав в пещере курлыканье, удивились - оказалось, что вместо летучих мышей пещеру посещают голуби.















не вкусно..






Демоническое что-то есть в каждом человеке. В таких местах оно прямо-таки рвется наружу.






Чтобы попасть в пещеру надо подняться на гору.



По пути в Зониану, заехали в монастырь.






в котором выращивают виноград и апельсины



и какие-то ягоды



а так же огурцы с синими листьями



Апельсины с пола можно собирать



а вот виноград с ветки приходится "реквизировать"






Колодец со святой водой





Затем заблудились, заехали в чей-то двор и увидели, как разделывают барана к празднику. Добрые люди сначала громко кричали, показывая весь свой темперамент, а затем греческое дружелюбие победило и нам очень мило объяснили дорогу.. хоть и не совсем в верном направлении.








Остановились отдохнуть в деревушке, из которой открывался вид на просторы гор и церковь на одинокой скале. В деревушке обнаружилась необычная церковь на сваях.















В местном магазинчике купил скатерть. Магазинчик - семейный бизнес женщины и ее мамы. Они ткут скатерти, салфетки, коврики и продают туристам. Смущало только то, что по всему Криту продают одни и те же скатерти и коврики.








Для меня, деревенские церквушки, сделанные на века, с трехмерными крестами, навсегда останутся символом Греции








Вот такое чудо встретили по дороге





проезжали дом человека, явно любящего уединение - на всей горе один только домик.





В пещере Зониани мостки для туристов, пускают только с гидом. Во-первых, чтобы защитить пещеру, а во-вторых, чтобы проконтролировать, что все туристы выбрались обратно.
На полу под мостками были видны следы людей - сколько они там находятся неизвестно. Возможно, всего пару лет со времени, когда меняли подсветку, а может быть со времен войны.





















Вход закрывают на ключ



Руками нельзя было трогать ничего в пещере... поэтому на тех, кто после посещения, мыл руки, смотрели косо



Сама пещера находится в горах и окружена скалами, на смотровой площадке покоятся колоссальные булыжники.














Оттуда двинулись в сторону Ираклиона, на север. На пляж. Главное было не доехать до самого города... до города все-таки доехали, развернулись и поехали на запад до ближайшего пляжа.
покупались так себе. Наташа наступила на ежа, вернее пнула его. Пришлось вытаскивать иголки. За неимением щипцов, вытащили не все и поехали в аптеку. Купили щипцы, йод и стали вытаскивать на парковке рядом с аптекой всем своим видом являя предупреждение отдыхающим.
Спустя короткое время, из аптеки вышла продавщица и сказала, что мы зря мажем йодом - это нужно делать после того, как будут вынуты все иглы. И на наши возражения, что не получается, ответила, что это нужно сделать так или иначе.
- Хотите обезболивающего?
- Не надо, уже не больно
- Странно..
Нога занемела, пальцы перестали гнуться - остановились у мед. помощи. Однако, медицина у них оказалась очень дорогая, а врач по страховке все равно должен ехать из Ретимно. Поехали туда, решив, что если будет хуже, например нога сильнее будет неметь или болеть, то вызовем врача, а так оставим до приезда домой.





На пляжах по дороге купаться не стали - в Ретимно чище и лучше. Зато уж приехав, оторвались по полной - оставшееся время до вечера провели в воде. Поднялся небольшой шторм, высокие волны били в грудь и сбивали дыхание, если не успеешь нырнуть в волну. Просолившись от кончиков волос на макушке до кончиков ногтей на ногах, выпили монастырского вина и отправились бродить по узким улочкам старого города с его огнями дискотек, ресторанами, в которых блюда подает повар, туристическими магазинчиками и забегаловками всех мастей.
Ужинали в ресторане у воды с видом на пристань, яхты, море и фортеццо.












Повар предлагал омары, дорадо и прочие варианты, но согласился и с нашим выбором. Мы ели мидии, креветки и традиционный греческий салат. Все вкусное и прямо тает на языке.


Утром еще раз успели искупаться и отправились в дорогу домой. т.е. в аэропорт.
В Аэропорту девочка везла кому-то в подарок бамбуковую трость с ручкой. Наташа задумчиво на нее смотрела, видимо, припоминая ежа.

Москва встретила нас пугалом на взлетном поле, облачной, жаркой погодой и душными квартирами.


Загорели, отдохнули, счастливые вернулись