Таллин - потрясающий город. В нем все дышит историей и средневековьем. Город, оставшийся во временах рыцарей и принцесс.
Я успел посмотреть малую часть, но этого хватило чтобы влюбиться в это место.
Я совсем не понимаю людей, уехавших оттуда по доброй воле. И искренне сочувствую тем, кому пришлось уехать.
Природа в Эстонии очень напоминает Питерскую. Красиво, чисто, свежо, хочется и можется дышать.
Прелесть Таллина открывается в деталях, еще и показывающих отношение людей, любящих свое. Вместо тумб, мешающих проезду машин, горожане решили использовать каменных голубей - и практично и эстетично, да еще и посидеть можно.
В подземном переходе можно вдруг оказаться на выставке современного искусства. А рядом может быть детский клуб, в котором есть роботы, механический вихрь, электрические шары и много чего еще, что в другом городе увидишь в лучшем случае на выставке или музее под присмотром экскурсовода - а здесь дети с этим просто играют. Это здорово, это, действительно, прогресс и забота о подрастающем поколении.
Или прямо на улице
Лавочки на улице
При всей этой современности каждый кусочек так и дышит стариной. Через игрушки чувствуется связь времен.
Конечно, я был в туристической зоне. А все же приятно и необычно было видеть людей в национальных костюмах, продающих орешки и сладости. Вкусные, кстати.
Или статуэтки в сувенирной лавке.
При этом были и смешные моменты, вроде витрин детских магазинов.
Узнал, что Таллин - родина марципана. Историю про Мартов хлеб слышал, но не связывал с Таллином.
У нас марципан известен скорее по сказкам как символ детского счастья. Кстати, не только детям полезен
20 миндальных орешков содержат суточную норма витамина Е, который снимает последствия стресса.
По книге Яана Кросса. 21 сентября 1441 года заболел ратман, и к нему был приглашен аптекарь из самой что ни на есть старинной в Европе Ратушной аптеки.
К тому моменту ратман, у которого страшно болела спина, замучил слуг и перебил чуть ли не всю имевшуюся в доме посуду. В общем, аптекарь пообещал помочь - изготовить лекарство митридациум.
Компонентов было 40, среди них молотый рубин, высушенные молотые языки ящерицы, пахнущее пылью и навозом ласточкино гнездо и другие не менее «аппетитные» вещи.
Поскольку аптекарь был болен, то как только они с учеником Мартом размололи рубин, чихнул. И первая порция драгоценного составляющего пропала. Та же участь ожидала вторую порцию. Март проявил смекалку и предложил чителю надеть на голову пустой горшок из-под снадобья и давать указания.
По средневековым правилам, изготовивший снадобье должен был попробовать лекарство при больном, а «лакомиться» ласточкиными гнездами Марту не улыбалось, и он замесил массу из того, что попалось под руку: миндаля, воды, меда и корицы.
Стоит ли говорить, что ратману «Мартов хлеб» пришелся по вкусу?
Марципаном тогда начали лечить чуть ли не все болезни - даже к спине и суставам прикладывали. Говорят, от головной боли и нервных расстройств точно помогало. Что касается современных ученых, то они нашли в марципане почти все витамины, необходимые нашему организму: А, В, В1, С, В, Е. И это еще - единственный в мире продукт, который при своей высокой калорийности не содержит холестерина.
Таллин делится на верхний и нижний города. Нижний - торговый, Верхний - город рыцарей.
В городе много легенд.
Каждый год осенью из озера вылезает водяной и спрашивает горожан достроили ли они город. Если достроили, то водяной спустит на город все озеро, но ему всегда отвечают, что город еще строится и тот отправляется восвояси.
В городе, действительно, все время что-то строится.
Еще один водяной живет в колодце на колесной площади. Он вылезал и требовал жертв, в противном случае обещал отравить воду и наслать эпидемию. Чтобы задобрить водяного в колодец бросали дохлых кошек, что делало воду все чище и чище. После очередной эпидемии холеры колодец забили и с тех пор водяной не буянит.
Если сесть на этот колодец, то можно увидеть другую диковинку - заложенное кирпичом окно с нарисованными занавесками. Нехорошая квартира. История такая. В этом доме сдавались комнаты, но у хозяина дела шли неважно. В какой-то момент пришел некто в капюшоне и предложил хорошие деньги за ночь с условием, что не будет подсматривать. Хозяин не подсматривал - смотрел слуга, он на следующий день и умер, но успел рассказать как черт свадьбу справлял. На полу потом нашли отпечатки копыт. Все, кто осматривал комнату вскоре умерли. Т.е. проклятие все еще лежит на помещении. Комнату закрыли, окно заколотили и с тех пор она недоступна. Подозреваю, что Булгаков черпал вдохновение в этой истории.
Еще в старом городе есть башня с привидением. На малой ноге.
В XVII веке Датский король Вальдемар II воевал с Эстами. Когда дело было плохо, на красном небе показался белый крест. Через некоторое время случилось чудо (в виде подоспевшей с тыла кавалерии союзников) и Вальдемар победил. С тех пор символ нанесли на герб. Случилось это как раз в Таллине. На вот этом самом месте. Еще говорят, что Даннеброг (знамя датчан) упал с неба в этот момент. Мне кажется это символизвом (вроде как победа упала в руки).
Сверху можно увидеть много всего интересного, например домик со входом на крышу как у карлсона.
Или трубочиста.
Если добираться по крышам до него тяжело, то можно подержаться за пуговицы у памятника.
Как только увидишь трубочиста - хватай за пуговицы. Это к богатству.
Таллин - пряничный и компактный, чистый и аккуратный.
Понравилось бродить по мощеным улочкам старого города.
Запомнилась ратушная площадь, которая в старые времена использовалась как торжище. Вокруг площади стоят купеческие дома. Раньше они строились таким образом, что на первом этаже жили, на втором был склад, в подвале котел для отопления жилых помещений. Сама лавка была выносная - т.е. на улице. Товар на склад поднимался по лебедке.
На площади стоит сама ратуша. В ней находилось правительство. Выборное из купцов. Таллин входил в Ганзейский союз и купцы были немецкие. Ратманом мог быть только немец, богатый (должность не оплачивалась) торговец. Всего ратманов было четверо. Работали посменно (год работает - год своими делами занимается). Выбирались на всю жизнь. Во времена эпидемий состав ратуши менялся практически целиком.
На ратушной площади находтся одна из самых старых аптек в мире. Именно в этой аптеке и изготовили марципан.
Если зайти за аптеку в сторону Пикк, то можно увидеть самый маленький домик в Таллине.
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших в мае на троицу перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного крашеного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии, звание и девушку.
В один из годов никто из рыцарей не мог попасть в попугая. И маленький Тоомас выстрелил сам. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников. О том, что случилось, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут.
Судьба Тоомаса решалась на совете. А совет в то время проходил вместе с обедом и возлияниями. Особенно в праздник. Решили обратить дело на пользу городу. Тоомаса взяли учеником в городскую стражу. И он служил и защищал город.
Маленький Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Тоомасом, а так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом. Название это сохранилось до наших дней.
Сейчас это уже третий Тоомас (предыдущие хранятся в музее)
Рядом с ратушей стояли малый позорный столб и большой позорный столб. На малый за малые прегрешения - ну там носок у ботинка слишком длинный, постригся как-то не так или напился, разбил что-то. На большой - если ограбил или убил кого. У вот ежели жена изменила мужу, то она должна была взять в руки детородные органы того, с кем изменила, и несколько раз обойти вокруг площади.
Вот, кстати, дом в котором жила неверая жена - ходила к соседу напротив. Тогда хозяин приказал сделать голову, которая смотрит в окна напротив. Чтобы та чувствовала себя неуютно под его взглядом.
На том же доме с другой стороны можно заметить пантеру.
Церковь святого Николая (на нигулисте). Тут стоит послушать орган. Дело было вечером и половина пришедших слушала музыку с закрытыми глазами, часть откровенно спало. А мне понравилось под музыку рассматривать кубки старинной работы, гербы и картины. В помещении церкви сейчас находится музей. В частности там выставлено полотно Бернта Нотке "Пляска смерти".
Еще с церковью связана история. Уже во времена Российской Империи умер генерал-фельдмаршал, герцог Кроа-де-Крои. После поражения под Нарвой, где герцог коммандовал российскими войсками, с треском приграл шведам и был захвачен в плен, пленных привезли в Релель (Таллин). В Таллине герцог играл в азартные игры, гулял и залезал в долги. Титул и высокое положение привлекали кредиторов. Даже когда всех пленных перевели в стокгольм, кредиторы попросили оставить им герцога пока не расплатится. Все бы хорошо, да вот только герцог помер, оставив огромные долги.
Тогда кредиторы арестовали труп герцога пока родственники не расплатятся с его долгами. Однако никто из родственников интереса не проявил. Хоронить богатых и знатных было принято в церкви (там весь пол в могилах), а бедных на кладбище. Фельдмаршала же положили в подвал и забыли о нем. Спустя 117 лет после смерти оказалось, что труп не разложился и на это чудо приходили смотреть все - духовенство, аристократы и, конечно, простолюдины. Народ решил, что герцог так много пил, что проспиртовался. В 1819 году даже соорудили саркофаг.
После того как осенней ночью органистка Китти Руц, оставшаяся в церкви порепетировать хоралы, услышала шаги и увидела, что к ней приближается мертвый герцог, родилась легенда о том, что по церкви бродит его дух.
Но все было куда прозаичней: сильный дождь залил часовню с гробом герцога, и кистер решил «подсушить» мумию, притащив ее к печи на спине.
В 1870 году было решено захоронить-таки генерал-фельдмаршала. по закону того времени хоронить полагалось в присутсвии царской семьи, но это было невозможно и пришло распоряжение царя "похоронить тихо". Тихо и похоронили.
И для меня до сих пор загадка что же там делает семисвешник.
Церковь Олевисте (Олафа)
Про громоотвод раньше не слышали и, поскольку, церковь была самым высоким зданием в городе. В нее нередко попадали молнии. Горела она семь раз. При горении из-за потоков воздуха в пожаре петухи вертелись.
Николай I финансировал очередную реконструкцию с условием, что петухов не будет.
А вечером приятно прогуляться по тоомпарку с его милыми дорожками, монументальной стеной, подсвеченным прудом и плавающими в этом свете голодными утками.
Или посидеть в кафе с кальяном.
Жили мы рядом с площадью Свободы.
Отель вообще понравился. Недорогой и очень хороший, с прекрасным видом.
В стеклах современного здания отражается старый город. Словно взгляд на страрину сквозь призму современности. Так же ломает мир и собирает картину из фрагментов представлений и дает скорее не видение, а ощущение мировосприятия.
Автопортрет.
В день рождения мы зажигали. Да и не только мы, причем так, что в гостинице случился пожар. Первая мысль была, что кто-то покурил, но сирена все кричала. Пришлось спуститься на ресепшн и узнать что на шестом этаже пожар. Вернулся за документами. По пути оповестил всех, кого мог и кого встретил, что тревога настоящая и пора уходить. Надо отдать должное пожарным - приехали через две минуты. А когда мы спустились, приехало около 20 машин (полиция, пожарные, спасатели, скорая и т.д). Мы как самые любопытные вышли пофотографировать - обратно полиция нас уже не пустила. Надо отдать должное - потушили все очень быстро.
На обратной дороге утром шел снег и в перерывах мы любовались красотами сельских пейзажей. Заблудились пару раз, заехали в Тарту и благополучно добрались до границы.
Пугало
Старая мельница
Тарта
Таможня - очень и очень медленная.
По дороге туда ехали через Псковскую область. Задолго до самой таможни обнаружили стоящие машины. Думали, что ночуют, а оказалось, что это очередь на таможню. Можно было легко провести там более полутора суток.
Проехали до шлагбаума. Договорились о покупке очереди (непредвиденные расходы).
После этого проходили таможню 5 часов (часа два российскую и часа 3 эстонскую).
Обратно думали ехать через Нарву. Но будучи в Таллине поговорили с туристами и местными. Оказалось, что там еще хуже. И даже есть услуга, что можно позвонить на таможню и договориться о конкретном времени прохождения (иначе очереди очень большие).
На праздники было много народу и даже билеты все были выкуплены на паром, поезд и самолет.
Запись в эту очередь была на два дня вперед. Так что поехали опять через Койдулу и Псковскую область. Запасным вариантом было ехать через Латвию.
Покупали очередь (хотя она была существенно меньше и дешевле вышло).
Стояли 2 часа.
Еще фотки чтобы почувствовать настроение города
Приключенцы