Гостевые дневники путешественника




Записки коммандос.. Нижний Новгород.


Город основан в XIII веке князем Юрием Всеволодовичем Владимиро-Суздальским. Изначально это была пограничная крепость, но сюда была перенесена самая большая ярмарка в стране и завертелось...

Кремль построили в XVI веке. Стены выглядели настолько хорошо укрепленными, что никто ни разу не осаждал их. Особенно, учитывая рельеф местности.









Да просто поднятся и спуститься по склону может стать нелегкой задачей.






Конечно, если зайти сверху, то все проще.



В кремле стоял пограничный гарнизон и артиллерия.
Потом, когда и осаждать стало совсем незачем, сюда перебрались правители города. Они и по сей день там. О боевом прошлом напоминает вечный огонь



и танк на постаменте



Вдоль стены посадили голубые ели, как в столице.



И поставили памятник Минину и Пожарскому



Это вовсе не случайно. Именно отсюда Минин обращался к народу в 1612 году «Имущества своего не жалеть, но Отечество вызволить». Именно отсюда Нижегородское ополчение отправилось в Смутное время освобождать Москву от захватчиков.



Сначала колокол хотели разместить на площади перед храмом, но из-за размеров и тяжести решили установить его на склоне. Да и видно его там лучше. Под звонницей заложили фундамент на 8-ми метровых бетонных сваях.
Колокол весит 6,5 тонн, диаметр 2,5 метра. Отлили колокол в Москве на благотворительные средства. Звонит колокол дважды в год - в День памяти и скорби 22 июня и в День Народного единства (тоже, видимо, бедствие).



В башнях расположились музеи, иногда организуются выставки, можно прогуляться по стенам. Большой брат под куполом всегда следит за тобой.





Ходят всякие олени, символы города.





Муравей, непонятно символ чего, но неизменно привлекает внимание.





Рядом с кремлем стоит церковь Рождества Иоана Предтечи. Деревянная церковь на этом месте (Нижепосадском торге) была известна еще в XV веке. В XVII веке купец Афанасий Олисов построил каменный храм в память подвига нижегородского ополчения 1612 года. В качестве архитектурного образца был использован Казанский собор на Красной площади в Москве, храм-памятник, с которым также связывается избавление России от польского нашествия.








В соседнем дворе (на Зеленском съезде) недавно построили Церковь в честь иконы Казанской Божией матери.








Рождественская (Строгановская) Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Построена в конце XVII века на средства солепромышленника Г.Д.Строганова. На колокольне были установлены башенные часы, в починке которых принимал участие пятнадцатилетний Иван Кулибин. В настоящее время в часах работает механизм с ручным заводом (2 раза в неделю) произведённый фабрикой Войле (Германия) в 1879 г.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 34





С верхневолжской набережной открывается вид на реку, другой берег и прочие пространства.



Скажите, это дали? Если не дали, то так и скажите.





От Казанской набережной, 8а отправляются воздухоплавательные кабинки в духе Алисы Селезневой. По канатной дороге можно попасть в Бор на другой стороне Волги. Бор - это вовсе не лес, а район города, некогда бывший селом. А ведь когда-то там начинались бескрайние леса, край тайги. На холмистом борском берегу Волги, называемом Моховые горы, растут сосны, из которых раньше делали корабли. Народ туда ходит за грибами и ягодами, отмахиваясь от дачников.
Кстати, канатная дорога - самая протяженная в Европе. Открыта совсем недавно.





На площади Ленина (ул. Совнаркомовская, 13) стоит здание ярмарки. В XVII веке она называлась Макарьевской и располагалась ниже по течению в городе Лысково. Ярмарку перенесли из-за пожара в начале XIX века и соединили пантонным мостом с жилой частью города. После переселения ярмарка набралась сил и стала очень популярной. Правда, такой расцвет не нравился советским властям, которые закрыли ее как «враждебное явление». Заново открыли в 1991 году. На Ярмарке сейчас именно те здания, что были построены при Александре I.





На улице Большая Покровская, 26 находится нечто, напоминающее средневековый замок. Это "богато декорированный архитектурный ансамбль в неорусском стиле".
В начале XX века, до революции, было построено здание Государственного Банка. Здание используется по первоначальному назначению — в нём находится главное управление Центрального банка РФ по Нижегородской области.
17 мая 1913 г. здание посетил Николай II, совершавший путешествие по Волге. Во время посещения произошёл интересный случай: говорят, что государь-император, делая визит в Нижегородский банк, споткнулся на ступеньках, и это восприняли как дурной знак.






Редко можно увидеть такое сочетание - Над крыльцом перебирает ногами нижегородский олень, на фасаде расправил крылья двухглавый орел Российской империи, на шпиле сияет герб СССР.





Сама же Большая Покровская (между площадью Минина и Пожарского и площадью Лядова)- пешеходная улица с большим количеством скульптур на ней. В XVIII веке стала главной улицей города. Улица считалась дворянской, остальных гоняли. Свое название она получила в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы.


















Есть и свои приметы, конечно. Надо сесть и дотронуться до носа.



Охотники и дичь как живые



Атлантки



Был замечен Джонни Депп с автопортретом.





В одном из особняков находится музей детской игрушки. Советские игрушки, игровые автоматы и т.д. Взностальгнули.





А вот "Пирушка у Ганса" (Костина, 3) может похвастаться куклами, которые выглядят жутковато живыми, прям супернатуральные, словно из ужастика и придут ночью к тебе домой.



Что русскому хорошо, немцу - смерть... живой или "как живой"





Заведение Папаша Билли. Вкусные завтраки.






Сынок Папаши Билли





Еще помню, что в гостинице Ока неплохо кормили. Да и вообще гостиница понравилась. Там рядом парк, удобно по утрам бегать вдоль реки.


Многоквартирный дом.





В одном из торговых центров можно почувствовать себя насекомым и сесть на лицо





Основным транспортом до Нижнего Новгорода всегда был поезд, но как-то раз и на машине доехал. Один раз. Больше не хочется...