|
Гостевые дневники путешественника |
Записки коммандос. Курск.
На гербе города изображены куропатки. Это из-за того, что раньше их много водилось в округе и даже город так назвали. Сейчас куропаток, конечно, днем с огнем можно найти только на гербе или в курятнике, одомашненных.
Князь Изяслав построил крепость в XI веке. В XIII веке татары все порушили. Долгое время Курск принадлежал Литовскому княжеству, до XVI века, когда его присоединили к Московскому.
После войны 1812 года был построен Знаменский кафедральный собор, в котором хранилась Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» (поэтому и название "Знаменский"), явившаяся в мужской обители Коренная пустынь.
Находится собор на улице Луначарского, 4.
В 1787 году Екатерина II путешествовала в Крым и Новороссию и заблаговременно предупредила всех губернаторов о своем прибытии (примерно за год). В результате этого путешествия, а точнее предупреждения, были приведены в порядок дороги (успевшие с тех пор опять придти в негодность), обустроены дворцы и триумфальные арки, да и вообще отремотнированы фасады.
По пути императрица останавливалась и расспрашивала местных крестьян и помещиков об их нуждах и чаяниях, и как водится, помогала деньгами и хлебом, то бишь зерном.
Тогда же Екатерина посетила кафедральный собор и приложилась к иконе Знамения Божьей Матери. Ну и тоже дала много денег на нужды местных монастырей и духовного училища, что благотворно сказалось на их развитии.
После революции храм разграбили, икону похитили и затем вывезли из страны. Сейчас икона находится в русской православной церкви в Нью-Йорке, но ее раз в год привозят в Курск. В соборе же стоит копия 1902 года.
В наше время собор восстановили. Он очень красивый внутри и снаружи. Внутри интересный витраж.
В честь 700-летия обретения иконы на улице Сонина установили памятный знак.
Рядом с собором стоит нарядная Воскресенская церковь
В Курске родился и вырос Серафим Саровский, почитаемый святой. В возрасте 7 лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим.
В настоящее время собор является действующим. Сергиево-Казанский собор примечателен сохранившимся восемнадцатиметровым искусным позолоченным резным иконостасом верхнего храма, созданным неизвестными крепостными мастерами XVIII века.
Адрес: улица Горького, 27
Во время Второй Мировой войны летом 1943 года на Курской дуге произошло страшное длительное сражение. Почти два месяца длилась эта ключевая битва, самое крупное танковое сражение в истории - в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Итоги битвы имели политическое значение - Красная армия показала, что может и будет эффективно бороться с вермахтом и в ходе войны окончательно наступил перелом, в дальнейшем это привело к открытию второго фронта и окончанию войны.
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
На проспекте Победы (улица Карла Маркса) поставили триумфальную арку
Городу присвоено почетное звание «Город воинской славы». По такому случаю установили стеллу. Все там же, на проспекте Победы.
А поскольку план операции назывался "Кутузов", то установили памятнинк Жукову
На заднем плане виднеется храм Георгия Победоносца, который тоже входит в состав мемориального комплекса.
За церковью вытянулись в ряд боевые машины
На Театральной площади можно найти, как ни странно, театр
С памятником Пушкину перед ним
На пересечении улиц Ленина и Золотой в скверике спрятался единственный в России памятник композитору Свиридову, ученику Шостаковича, автору музыкального жанра "музыкальной иллюстрации". Помимо этого мы все помним его сюиту "Время, вперед!", знакомую по программе "Время".
Город показался радующимся мирной жизни. Именно такими я представлял себе послевоенные советские городки.