Гостевые дневники путешественника





Греция на выходные: ласковые лучи Халкидики, парящие в вышине Метеоры.














Чуть свет - на пляж, к волнам
и к солнцу и к морским ежам
И сквозь тоннели по горам
Все выше, словно к небесам,
По серпантину - ближе к богу
В парящем храме ставить ногу.
Затем спуститься на олимп,
Как боги осмотреть залив,
Портрогать пальцы у Эллады,
Послушать древние баллады

И повернуть века назад
Узреть над миром тень Афона,
Вкусить от Диониса виноград
И Зевса, что на золоченом троне,
Просить с морской дорожки серебра
под полною луною на балконе.



Путешествие случилось внезапно. Я искал варианты поехать на выходные куда-нибудь с захватом пятницы или понедельника.
Наташа говорила, что это мало, но все-равно не против была искупаться в море.
И тут я заболел, вобщем было мне довольно плохо, но, как говорится, нет худа без добра. В результате мы отправились в Грецию на 5 дней по дешевым билетам.

Улетали в дождь. Говорят, что это хорошая примета.
Поэтому нам повезло с самолетом. Достался боинг из германии. Списали его, видимо, из-за ужасно шумящего кондея. Шумел он сильнее самого самолета в полете.
Халкидики встретили нас мягким теплом и приятным ветерком.
По прилету, нам бодро объявили, что отель переполнен и нас поселят в соседний корпус (отель той же сети) с повышением категории.
С отдельным бассейном, бесплатным отдельным пляжем (лежаки, зонтики) и остальными маленькими прелестями 5 звезд.



Сразу обнаружилась живность на балконе. Что то такое я не знаю - то ли кузнечик такой огромный, то ли саранча такая.



С погодой нам вообще повезло. В первый же день поднялась буря и прошел редкий для этих мест дождь.
Поэтому вечером мы гуляли по берегу, валялись в гамаке и наслаждались территорией отеля.



Встретили павлина с птенцом.



Старая птица показывала молодой куда клевать.
Хотя потом, надо отдать Греции должное, солнце светило во всю и под палящими лучами сгорала неподготовленная кожа. Приходилось мазаться.
Над нами ни облачка:



Рядом с одним из выходов в небольшом садике нарисовали сердечко



Когда возвращались, сердечки размножились, а утром еще и появились таблички с перечеркнутыми ногами.



Бассейн небольшой, только на наш корпус, а во многих номерах так вообще свои персональные маленькие бассейнички.



Так что народу там очень мало.
На следующий день был запланирован пляж. Мы никуда не спешили. Скорости были примерно такие.



искупались в бассейне. Рядом с бассейном бар. Можно заказывать напитки не вылезая из воды.



Рядом с пляжем расположились двухэтажные сьюты. У них тоже свой бассейн. Совсем маленький. Прямо рядом с морем с потрясающим видом. Выходишь и сразу пляж. Вот там бы хотелось остановиться.



Пока завтрак, бассейн, пока искали прокат... когда пришли на пляж, все лежаки были заняты. Как мы потом выяснили, эта же картина наблюдается и рано утром.



Хитрые немцы встают в 6 часов, идут на пляж, кладут полотенца и отправляются дальше спать.
А мы постопили просто. Нашли лежаки с полотенцем и без вещей, сложили его аккуратно и заняли лежаки. Целый день нас мучала совесть и мы строили планы на случай прихода хозяев полотенец. Никто так и не пришел.

И наслаждались морем, солнцем







Ужин отличался предыдущего - всего пять видов мяса и в отличии от буйства морепродуктов в первый день совсем мало рыбы.



На следующее утро когда купались, наблюдали за собирателем морских ежей. Вот тогда то мы и узнали про немцев.
Утренний улов не так велик, но может существенно испортить отдых кому-то.



Вставать было тяжело, мы настолько не выспались, что даже наши тапки не высохли.

После завтрака забрали машину и отправились на метеоры.



По дороге нас поразил диссонанс естественного и созданного руками человека



Ехали через центральную часть. Очень красиво. Скалы, горы, ущелья, серпантинчик, дорогие тоннели и мосты. Настоящая Греция.
Останавливались в местах с красивым видом



отдохнуть, покачаться на качелях





Метеоры - это монастыри, на удивительных гигантских сталагмитовых скалах, взметнувшихся к небесам.
Сами скалы видно издалека. И сразу понятно, что они отличаются от остального пейзажа.



Фантастические пейзажи, несомненно, уникальны и одни из самых прекрасных мест в мире, а уж в Греции так уж точно ярчайшая достопримечательность.



На скалах приютились небольшие домики






Сами монастыри расположены на вершинах скал и как бы парят высоко в воздухе.



Когда-то комплекс состоял из 24 монастырей, однако сейчас действует только шесть из них.
<Преображенский>
<Русану или Арсану>
<Святого Варлаама> или Всех Святых
<Святого Николая Анапавсаса>
<Святого Стефана>
<Святой Троицы>


История Метеоров начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились первые отшельники.
Однако сидеть в своих пещерах им было скучно и они собирались по воскресеньям и праздникам для молитв и трапез.
Так были построены первые два скита - Дупиани и Стаджи. Их основание положило начало монашескому <государству> Метеора.
В XIII-XIV веках в Грецию случались походы соседей завоевателей. Скалы же были отличной защитой. Тут любая сила натыкалась на силу притяжения.
В 1334 году монах Афанасий Метеорский основал монастырь "Преображения Господня" или "Великий Метеор". Этот монастырь и по сей день остается главным строением комплекса.
Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название Метеоры. Этим монахом были определены законы монастырской жизни в Метеорах, в том числе исключение женщин из общины.
В XVI веке в Метеорах было уже 24 различных монастырея. Это был расцвет монашеской страны.
Через столетие монашеское государство стало приходить в упадок.
На сегодняшний день сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря: <Преображения> (Великий Метеор), <Варлаама>, <Святого Николая Анапавсаса>, <Святой Троицы>
и два женских: <Русану> (святой Варвары), <Святого Стефана>. Другие либо превратились в руины, либо полностью исчезли.

Первый монастырь, у которого мы остановились - св. Варвары (Русану)



Его населяют в основном кошки





И осы



Подниматься пешком довольно высоко



Зато открываются чудесные виды



Внутри очень милый цветочный сад



Находится он значительно ниже остальных монастырей. Точное время создания неизвестно. Одни считают создателем монастыря Русаноса, другие говорят, что монастырь был основан в 1288 году монахами Никодимом и Бенедиктом.
В 1545 году его отреставрировали как женский монастырь св. Варвары.
Вода из святого источника тут просто так не течет (надо открутить вентель). Этакий святой водопровод.
В самом монастыре очень спокойно и мирно.




Главный монастырь Великий Метеор (Преображения Господня)



Подниматься тоже по лестнице, высоко и не просто (предварительно столько же спустившись с горы по соседству)



Для грузов используется фуникулер



Ранее для подъема использовали сетку



веревку на сетке меняли когда предыдущая обрывалась. Причем такая смерть была почетна и считалось, что погибший отправляется прямиком в рай.
Главный собор монастыря (кафоликон) - Преображенский собор - построен в 1388 году по подобию Афонских храмов.



Монастыри перестраиваются, реставрируются, что сохранилось с давних времен, а что построено совсем недавно так сразу и не отличишь



В 1484 году собор был восстановлен и заново расписан, о чём свидетельствует надпись на южной стороне алтаря.
Дошедшая до нас роспись собора фресками высокого художественного уровня была выполнена в 1552 году неизвестным мастером.
В 1791 году для собора был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений.
В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей.
Внутри несколько музеев, описывающих быт монахов.





Винный погреб



Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.
У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Эволюция по гречески и антифашистские картинки





Перед собором источник



Дальше больница.
Весь монастырь наполнен светом и свежим ветерком



Еще одной местной достопримечательностью, поразившей нас была рында, которую так долго искали наши пожарные.



В монастыре мы встретили трехногую кошку.




Монастырь Варлаама (Всех Святых)



Там есть действующий фуникулер, а скала рядом по очертаниям напоминает лицо.
В середине XIV века Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям.
Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.
В 1518 году братья Нектарий и Феофан из Великого Метеора поднялись на скалу и восстановили церковь. В 1542 году братья построили новую церковь с двумя куполами, посвященную Всем Святым.
Церкви украшены фресками Ефремом Сирийским и Фрагносом Кателаносом. Работы этих афтором находятся в Великой Лавре Афона.
Также в церкви есть несколько мозаик из слоновой кости и перламутра.
Внутри музей с редкими рукописимя, вышите золотом плащаницы, резные деревянные кресты.


монастырь Святого Стефана самый богатый.
Попадают туда по подвесному мосту.
Здесь обучают иконографии и открыта экспозиция монастырских реликвий.
Мы туда уже не успевали.



Расписание работы монастырей Летом:
Преображенский монастырь (Великий Метеор) 9:00-13:00 и 15:20-18:00 закрыт во Вторник
Монастырь Варлаама 9:00-13:00 и 15:20-18:00 закрыт в Пятницу
Монастырь Святой Троицы 9:00-12:30 и 15:20-17:00 закрыт в Четверг
Монастырь Русану или святой Варвары 9:00-17:45
Монастырь Святого Стефана 9:00-13:00 и 15:20-18:00 закрыт в Понедельник
Монастырь Святого Николая Анапавсаса 9:00-18:00

Расписание работы монастырей Зимой:
Преображенский монастырь (Великий Метеор) 9:00-13:00 и 15:00-17:00 закрыт во Вторник, Среду
Монастырь Варлаама 9:00-13:00 и 15:00-17:00 закрыт в Четверг, Пятницу
Монастырь Святой Троицы 9:00-12:30 и 15:00-17:00 закрыт в Четверг
Монастырь Русану или святой Варвары 9:00-13:00 и 15:00-17:00 закрыт в Среду
Монастырь Святого Стефана 9:00-13:00 и 15:00-17:00 закрыт в Понедельник
Монастырь Святого Николая Анапавсаса Закрыт

Так что наилучшим временем будет среда, суббота или воскресенье. Вход в каждый монастырь 2 евро с человека.




В сиесту найти работающий ресторан довольно тяжело. Так чтобы готовили есть, а не только давали попить.
Нам повезло. Владелец заправки BP оказался милейшим человеком, сначала сообщил, что кафе по соседству как и все предлагает только пить, но потом договорился с ними и нам предложили поесть. Овощи со своего сада, сыр соседей, вино местного разлива. Все очень вкусно.
Пока сидели в соседнем доме залаяла собака, девочка принесла собаку и через окно показывала ей хозяина - нашего знакомца. Собака успокоилась. Внутри народ включая официантов пел местные пестни. Все вместе давало ощущение размеренной сельской жизни.
Вино нам так поноавилось, что мы попросили еще. Когда я попросил официантку принести еще вина, она очень удивилась, но узнав, что мы хотим забрать его с собой, успокоилась.

На обратном пути купались с видом на олимп.



Пока плавали решали какая же из вершин тот самый олимп. Пролил свет на нашу темноту местный, который долго не мог понять нашего вопроса. Затем, наверное, долго смеялся над необразованными туристами. Олимп это горный хребет. Т.е. все горы что мы видели и есть олимп.
Это очень здорово плавать на закате в теплой воде, окутанной розовым маревом и под яркой луной



При выезде на национальную дорогу пропускали колонну пожарных - машин пятнадцать. Хотя никакого пожара не чувствовалось.



И да, все-таки европейцы горазды на выдумывание способов транспортировки животных



Наша микра с трудом держала нормальную скорость так что мы нарушали не очень. На автомагистрали больше 160 не ехали, а на обычных дорогах так вообще двигались 120-140.
Бензин в Греции дорогой - 95й стоит 1.7 евро/л. Экономичность микры как-то не впечатлила (получается около 9л/100км - как у пятерки на трассе)





Пляжи нам понравились. Море очень теплое. И мы решили следующий день провести перебираясь с пляжа на пляж.



Первым делом поездили по кассандре полуострову где мы жили. Первый же пляж оказался с мелким песком и можно купаться без тапок. Хорошее место. Можно на одной ноге стоять а другой сексом заниматься.
Пляж находится почти на самом конце пальца (полуостров Кассандра), хорошо виден средний палец (Ситония) и проступают очертания горы Афон (третий палец).
При поисках второго мы заехали на какие-то задворки. Спасибо местным, сопроводившим нас до пляжа. Этот оказался похуже, более каменистый. Тут мы попробовали напиток, который пьют местные. Это кофе со льдом. Пляж Нептуна.



До среднего пальца мы так и не доехали, вернее, добрались до его начала, искупались под опускающимся солнцем и двинулись обратно.
По пути проехали несколько полицейских засад. Нам повезло и нас не остановили (уже упражнялись с кем-то)


После ужина в темноте отправились искать храм Зевса Амона. Ночь, полнолуние. Дорожный указатель направлял на дорожку в густом лесу.
Ехали, освещая дальним светом зеленую чащу. В лесной глуши фары осветили странное строение с деревянной оградой, похожее на языческое капище. А рядом очень худого человека, всем своим видом напоминающего маниака индейца, с фонариком во лбу, который что-то на этом капище ночью закапывал.
Увидев нас, он остановился, пробурчал себе под нос "Турысты". дальнейшее продвижение по дороге сопровождалось риском застрять, мы покинули машину и тогда этот странный человек задал логичный вопрос что же мы тут делаем? У нас была заготовка - мы искали храм. Он слегка удивился, загадочно усмехнулся и сказал, что храм на пляже - метров сто вперед и чуть левее.
Затем добавил, что, кстати, у них сегодня, как раз, вечеринка на пляже. (мы живо представили как нас зажаривают на пляже язычники, поклоняющиеся Амону-Зевсу)
Взявшись за руки, мы как Гензел и Гретхен, пошли по ночной лесной тропке по направлению к пляжу. Копатель стоял и неотрывно смотрел нам вслед. Спустя короткое время из кустов раздался громкий крик и ржание. Наташа подпрыгнула и потянула меня назад, вцепившись в руку, отказалась идти дальше. Впереди было ужасное и неизведанное, позади маниак. Но рядом с маниаком была машина - т.е. наш путь обратно. Да и от него мы хотя бы могли представить чего ожидать.
Развернувшись, мы медленно пошли в сторону фонарика. Попутно было высказано предположение, что это было ржание плотоядных лошадей-монстров.
Подходя к маниаку, мы заметили, что он достает из багажника своего автомобиля веревку с железными элементами. Он удивленно спросил нас "Как?! Вы не нашли храм? Он вон там, чуть левее, идите!", Мы отказались, обещали вернуться назавтра. Он разочаровано посмотрел на нас и сказал "Ну чтож... так тому и быть"
Мы запрыгнули в машину и, оставив позади это пристанище язычников, маниаков и странных животных в кустах, выбрались на дорогу. Тут был замечен указатель "Конноспортивный комплекс"

Храм-санктуарий мы в итоге нашли. Три столба каменной кладки не давали представления о красоте античного храма. Зато приключения поисков запомнились надолго.



Уезжали ночью. Мальчик на ресепшене пытался нас обсчитать за минибар, чем сильно подпортил впечатление об отеле.


Прощались с гостеприимной теплой Грецией глядя из ночного автобуса на залитые лунным светом поля.


Перед ужином вспоминается греческая кухня.
греческий салат, цацыки, мусака, жареный сыр, баклажаны и кабачки, артишоки, а сколько там разной рыбы.. ммм.. пальчики оближешь!
греческая кухня по большей части очень проста. Одно из основных отличий - это масло. Конечно, оливковое, с низкой кислотностью. Лучшее делается на Крите.
На десерт в Греции чаще всего подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград) или выпечку (ореховые рулетики из тонкого теста, круассаны, булочки).
А как они делают мини-шашлыки... вкуснотища!
Все, пошел резать помидоры, огурцы и трофейные вяленые оливки, сыр, чтобы запить это потом греческим вином.





Приключенцы