Гостевые дневники путешественника




Новогодний Лондон



Британцы, наконец-то, дали Наташе визу, и мы сразу же купили билеты.
Поскольку покупка была, фактически, спонтанной, то за адекватную цену нашлись только WizzAir. В принципе, с местом для ног и priority можно лететь комфортно и брать багаж в салон. Еще полет этой авиакомпанией может порадовать опытом хождения по взлетному полю.
Единственный важный фактор - прилетает самолет в аэропорт Luton, а не Heathrow. Лютон, ожидаемо, встретил нас дождем и ветром. Стюардесса, словно кот, выглянула наружу и сказала, что ей нужно пройти внутрь. Другая - посоветовала скорее вернуться на Кипр и с сомнением пожелала хорошего отдыха. Хорошо, что в отеле можно было взять на выходе зонтик - мы с ним практически не расставались.





По прилету нас довольно быстро пропустили на паспортном контроле и, миновав залы выдачи багажа, мы оказались у выхода из аэропорта.
Мы знали, что из Лютона в центр Лондона ходит поезд. Читая разные указатели, добрались до касс, где скучающая продавщица объяснила, что надо купить билет сразу с пересадкой. Сначала на шаттле (называется DART) доехать до парковки, где нужно будет пересесть на электропоезд до вокзала Св. Панкраса. Мы так и сделали. Один билет на оба поезда благоразумно сохраняли до смого выхода - без него автомат не выпустит. Нам повезло, и несмотря на затопления от дождя, наш поезд добрался успешно.
На вокзале обнаружился вход в метро. Лондонцы сделали очень удобную систему оплаты - на входе подносишь банковскую карту, и на выходе - тоже. Система автоматом вычисляет сколько надо списать в соответствии с оптимальным тарифом, зонами и т.д. по результатам поездок за день. Мы потом каждый день ездили на метро, не задумываясь о сложных схемах оплаты.
Внутри метро выглядит довольно необычно.



Много станций, переходов, довольно легко потеряться, но, читая указатели, довольно просто можно найти путь к нужной платформе или выход. Как говорится, выход есть всегда.



Станция Бейкер Стрит очень удобная в качестве отправной точки - много линий пересекаются, и до основных достопримечательностей можно почти всегда добраться без пересадок.


Так что местоположением отеля "Шерлок Холмс" мы остались довольны. Обыграна, конечно, тема книжного персонажа в стилистике отеля.






Да и сам декор сделан со вкусом, необычный, с неожиданными картинами и фотографиями.



Из окна открывается вид на внутренний дворик и типичный Лондон.



Небо в клеточку.



Кухня в самом отеле в праздничные дни работала очень ограничено - было только барное меню. Поэтому мы решили, что раз уж в бар, то в настоящий паб надо идти. Недалеко находится "The Globe" с вкусным пивом, куриными крыльями, захватывающими (особенно после многочасовых прогулок с впечатлениями) трансляциями соревнований в Дартс.




Недалеко находился ресторан Bill's, где мы полюбили завтракать. Как потом выяснилось, весь персонал говорит на греческом, да и кухня с греческим налетом. И на картинах - котики.



Кстати, очень интересное и полезное изобретение - заворачивать лимон в мешочек из марлевой тряпочки чтобы косточки не падали.



Или забегать пить чай. Лондон, вообще, настолько пронизан этой культурой пития чая, что даже в метро есть специальная чайная комната.



Жилой квартал Марилебон относится к числу самых престижных в Лондоне. В разное время здесь жили Питт Старший, лорд Байрон, Герберт Уэллс, Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр, Джими Хендрикс, Йоко Оно и Мадонна.
Вот и мы немножко тут пожили.















В соседнем здании на все празники отключали воду. От раскопанных труб слышались звуки протечки. Расстроенный сосед по возвращении подходил к раскопкам, прислушивался, потом шел домой, громко хлопал дверью, давая волю своему раздражению. Зато трактор был веселый, поднимающий не только грунт, но и настроение.






Музей Шерлока Холмса.


Недалеко, конечно же, находится музей Шерлока Холмса.



В доме под номером 221B, разумеется.



Билеты лучше покупать заранее на сайте. В этом случае короче очереди, хотя сам входной билет все-равно нужно получать в их магазине. Внутри довольно мило.



Экскурсовод бодро оттарабанила речь и отпустила нас гулять минут пятнадцать по комнатам музея - классического rowhouse. В целом, этого времени хватает чтобы бегло все осмотреть.



Есть комнаты "Холмса",









"Ватсона",












"миссис Хадсон",






и чулан Гарри Поттера



Попадаются любопытные вещицы.












Восковые фигуры злодеев выглядят более живыми.





















Особенно, Мориарти.






Можно оставить хвалебный отзыв.






Британский музей.


Одной из целей поездки было попасть в Британский Музей, посмотреть навезенные со всего света сокровища и, может быть, найти табличку эпоса о Гильгамеше. Вход в музей - бесплатный. Очереди не было, возможно, из-за погоды, или большинство готовились и прихорашивались к последнему вечеру года, к празднованию на вечеринке в честь кануна Нового года.



Время входа (бесплатные билеты) мы оформляли заранее на сайте и входили в боковой вход.
Внутри музей впечатляет. Мы провели там несколько часов и обошли только малую часть. В какой-то момент даже пошли на запах пиццы.






Самый известные, и самые многолюдные - египетские залы и восточные.









Вот отсюда сбегала мумия в кино.



Царь Аменхатеп



Ассирийский бог письма и лев-охранник из храма Иштар



Дух-защитник



Греко-Римская культура не менее популярна



Очень необычные ваза и ложка






Сатир и Нимфа



Аполлон с женским лицом



Европейская культура порадовала абстракционизмом и красивыми ложечками






























Залы востока также преподносят сюрпризы
























Там-то и нашлась табличка, описывающая библейский сюжет потопа.






И защитное заклинание



Японская культура потрясает филигранностью работы и оставляет легкое анимешное послевкусие.































Чтобы избежать очередей, мы купили билеты на ваставку Хальса. Но желающих в рабочий день 3-го января и так было немного.












Портреты детей художника






После выставки побродили по залам

Лоренцо Коста



Понтормо



Федерико Бароччи - Мадонна с котом






Констебль (праздничным утром - актуально)



Эль Греко



Веласкес



Бартоломью Бемехо






Ван Гог, как обычно, привлекает массы зрителей.




Тейт модерн - Галерея современного искусства.


Этот художественный музей расположился на набережной недалеко от Шекспировского театра, занимает довольно-таки большое здание бывшей электростанции в несколько высоких этажей.
Внутри коллекция британского и мирового модернистского и современного искусства с 1900 года.
Интересно, конечно, но сразу после Национальной галереи эффект может оказаться не тот.






Основные достопримечательности.


В погожие и не очень деньки бродили по улочкам центра и посмотрели всякие основные достопримечательности.
Бигбэн и Парламент в Вестминстерском дворце.









Лондонский глаз - колесо обозрения на южном берегу, недалеко от Вестминстерского моста. Виден из разных точек города.












Трафальгарская площадь. Названа в честь победы адмирала лорда Нельсона (на колонне) в битве при Трафальгаре в 1805 году против франко-испанцев, где тот не потерял ни одного корабля.
Первым, Эдуард I приказал установить здесь поклонный крест в память о своей умершей жене Элеоноре Кастильской. После того как в 1647 году в Англии свершилась революция, специальным парламентским декретом было принято решение снести крест. В 1657 году на месте, где стоял крест установили статую короля Карла I на коне. Король был обезглавлен революционерами. В 1660 году состоялось знаковое для Англии событие – Реставрация Стюартов, в результате которой здесь была восстановлена монархия. Площадь стала местом исполнения смертной казни. Рядом находился столб, где на глазах у всех плетями секли тех, кто нарушал закон. В 1820 году король Георг IV поручил архитектору Джону Нэшу перестроить квартал. Средства на сие благое дело повелел собрать с горожан.



Колонну охраняют львы, поставленные туда сэром Эдвином Ландсиром, известным скульптором и живописцем XIX века, которому особенно удавались животные. Эти скульптуры для колонны он ваял с мертвых животных, принесенных в студию из зоопарка.



Когда-то площадь называли "дом тысячи голубей", но в 2003 году мэр запретил кормление и теперь голубей почти нет.
Площадь считается "нулевым километром" страны - отсюда начинается отсчет километража главных дорог.
Огромная Рождественская елка - это традиционный подарок Норвегии за помощь во время Второй мировой войны.



Интересна история создания фонтанов. Они были добавлены чтобы затруднить формирование толпы и предотвратить крупные митинги и протесты.
Северо-восточную часть площади украшает конная статуя короля Георга IV. В юго-западном углу - Чарльз Джеймс Нэйпир, генерал, воеваший в Пакистане и Индии. В юго-восточном углу, около входа на станцию метро находится постамент майора Генри Хэвлока. А вот с четвертым углом все не так просто – до 1999 года место пустовало, а потом раз в 1-2 года на постаменте появляется новая скульптура или инсталляция. Кто стоит сейчас я так и не понял.



Церковь св. Маргарет и Вестминстерское аббатство. На площади - памятник Черчиллю.









Скотланд Ярд выглядит довольно буднично.



Белый дом и памятник колониальному вдминистратору Генри Бартл Фреру. Не тот Белый дом - тут всякие административные офисы.



Островок анархии под залом королевы Елизаветы



Собор св. Павла . Везде написано, что посещение бесплатно, но около входа стоят торговцы билетами и просто так не пускают.



Аббей роад (Abbey road) - знаковое место для любителей Битлз.






Даунинг стрит. Место работы премьера. Пройти и посмотреть на дверь не получится - все перекрыто.



Площадь Пикадилли. Лондонцы часто используют эту площадь как место для встреч с целью похода куда-нибудь в театр, кино, клуб, или ресторан. В Англии фраза «Это как площадь Пикадилли» широко используется и относится к месту или ситуации, где встречается много людей. Когда-то площадь считали центром Британской империи. Поль Моран называл это место - "Пуп Лондона".



Мост Тауэра









Местная аврора (Военный корабль Белфаст)






Берег Темзы



С набережной открываются виды на Сити и собор св. Павла.



Кстати, все лебеди в Англии - это собственность короны и защищены законом.



Потом подобный пейзаж и композицию видели на рекламе в метро.



Над военным министерством развевается флаг Украины



Королевский конный гвардейский караул
Нам потом рассказали, что этот гвардеец - звезда ютьюба.



Проходя мимо, случайно застали смену караула






Доки св. Катерины. Рядом с Тауэрским мостом в 1827 году был выстроен грандиозный комплекс портовых доков. Свое имя они получили в честь стоявшего на этом месте с XII века госпиталя. Средневековое здание госпиталя, как и окружавшие его жилые дома, были принесены в жертву новым докам.
Сегодня это один из элитных районов Лондона с квартирами, балконы которых выходят прямо на пристань, с яхтами, магазинчиками и ресторанчиками.



St Botolph without Aldgate - Св. Ботольф "без старых ворот" был древним приходом непосредственно к востоку от старых ворот, за их пределами (т.е. без них). Типичная англиканская церковь.



Католическая церковь св. Джеймса. В царствование Елизаветы I епископы из Ely (Или) (рядом с Кембриджем) передали свой дворец и часовню послу короля Испании, который там располагался до восшествия на престол Карла I. В то время часовней пользовались английские католики, а некоторые так и вовсе укрывались там от преследования Короной. В 1827 году Испания передала официально часовню лондонскому викариату католической церкви. Но неофициальная связь с посольством Испании продолжается и по сей день. В 1880-х годах был куплен участок земли рядом с часовней, на котором и была построена нынешняя церковь.



Не совсем понятно какое отношение имеет к рыцарскому ордену Мальты.



А иногда, проходя мимо какого-то здания, можно случайно увидеть Папу в окне



Pudding Lane — небольшая улица в Лондоне, более известная как место расположения пекарни Томаса Фарринера, где в 1666 году начался Великий лондонский пожар. Пожар продолжался четыре дня и спалил большую часть тогдашнего Лондона. Сейчас на этом месте воздвигнут монумент.



Сохо. Когда-то на этом месте была маленькая деревенька. Потом Генрих VIII в 16 веке разбил парк. Потом квартал застроили. в Сохо селились всякие понаехавшие иммигранты и прочие низшие слои населения. В XIX веке зажиточные горожане окончательно покинули квартал, который стал пристанищем публичных домов, небольших театров и разных увеселительных заведений. В XX веке злачные места преобразились и стали местом встреч богемы, центром музыкальной жизни Лондона. Особую популярность завоевали джаз, а затем и рок. Также Сохо был центром лондонской бит-культуры. Примечательно, что повстанец-протестант Монмут использовал клич "Сохо!", хотя ему это не помогло.









Китайский квартал



Торговая улица Карнаби со всяким магазинами одежды. В 1960-х Карнаби-стрит была сердцем «свингующего Лондона».



Ковент гарден - район театров, кабаре и шоу. В Средневековье это были земли Вестминстерского монастыря, где был разбит сад, собственно и давший району название. Потом сад превратился в пустырь, его заселил всякий сброд, которому не разрешали жить в городской черте - нищие, бродяги, актеры. Театры в пределах городских стен строить тоже было запрещено. Но, тем не менее, чтобы зрители ездили в театры, последние должны были быть расположены не слишком далеко от города, и актеры выбрали для себя Ковент-гарден: и за стеной, и недалеко. Район и сейчас остается театральным центром Лондона - Театры, рестораны, кафе и магазины












В конце XX века Сохо стал центром лондонского ЛГБТ-сообщества, с шумными барами для геев и лесбиянок вокруг Олд Комптон-стрит.




Liberty (Свобода) - Один из самых старинных магазинов Лондона



Шекспировский театр The Globe. На самом деле является третьим театром «Глобус», существовавшим в Лондоне: первый из них сгорел в 1613 году после того, как слишком рьяный спецэффект с использованием пороха пошел не так, как надо, и поджег соломенную крышу. второй - закрылся пуританами в 1642 году. Еще во времена Шекспира пьесы ставились труппой лорда-камергера, в труппу которой входил и сам бард. Во время визита в Лондон американский актер и режиссер Сэм Ванамейкер был поражен тем, что единственным памятником творчеству Шекспира была небольшая мемориальная доска, и после полувекового простоя в 1997 году театр открылся вновь каким мы его сегодня знаем. в двух шагах от места первоначального театра на Бэнксайде. Современный театр был построен с использованием тех же строительных материалов и технологий, которые использовались во времена Шекспира. Тысяча английских дубов была вырезана с использованием традиционных методов изготовления деревянного каркаса, а стены сделаны из 36 000 кирпичей ручной работы, известковой замазки и шерсти кашемировой козы.
Пьесы ставятся под открытым небом в любую погоду, и творчество Уильяма нашего Шекспира продолжает жить.
Театр «Глобус» — единственное здание с соломенной крышей, построенное в Лондоне после Великого пожара 1666 года.
Разноцветные флаги использовались для обозначения того, какой спектакль разыгрывается: белые флаги поднимались для комедийных пьес, черные — для трагедий, а красные — для исторических пьес.
Totus mundis agit histrionem — таков был девиз Шекспира и его актерской труппы. Буквально это означает «мир — это игровой домик».










Рядом с театром паб Swan (лебедь), что является некоторой отсылкой к первому театру, в котором ставили пьессы Шекспира, а также к пабу, распологавшемуся в в доме, где родился бард.



Ритц. Символ высшего общества и роскоши. Отель является одним из самых престижных и известных в мире. Слово "ritzy" вошло в английский язык для обозначения чего-то показно стильного, причудливого или модного.
Дэвид Ллойд Джордж, премьер 1916-1922, проводил тут секретные совещания.



Дорого, богато. Народ, как мне показалось, не очень демократичный.


Над Риджент стрит простерли свои крыла ангелы




Старый рыбный рынок недалеко от Лондонского моста переделали в выстовочный центр / венью



И до краев наполнили шариками




Книжные магазины в Лондоне - это порталы времени. Мы как-то шли мимо. У нас оставался час до назначенного времени ужина. Зашли просто посмотреть что внутри - все-таки самый известный магазин. Хоп! И мы уже опаздываем. Даже не успели ничего купить, а так понравились некоторые вещицы, например:
- Я хотел бы купить историю Англии в 50 домах.
- В 50 томах? Как же мы ее повезем?
- В рюкзаке, как Тургеньева восемь томов... над костром пролетала снежинка...




Предупреждение не трогать дракона очень символично.



Мне, кстати, очень понравилось, что во многих кафе стоят полки с книгами.



Некоторые книги произвели такое неизгладимое впечатление, что я по приезду начал менять краны на кухне.






Некоторые вещи в старых книгах очень даже актуальны.
Every absurdity has now a champion to defend it; and as he is generally much in te wrong, so he has always much to say; for error is ever talkative.
                - Oliver Goldsmith.
Вольный перевод:
У каждой абсурдности теперь есть защитник; и так как он обычно во многом неправ, то ему всегда есть что сказать; ибо ошибка всегда разговорчива.
                - Оливер Голдсмит.





Конная полиция бережет покой на улицах Лондона



Лондонский Тауэр стал символом не только Лондона, но и всей Великобритании. Он занимает особое место в британской истории. Построен Тауэр был в 1078 г., а в 1190 в крепость заточили первого узника. В этой тюрьме для высокопоставленных людей и монарших особ свершилось всего семь казней. Жертвами были жены Генриха VIII - Анна Болейн и Кэтрин Говард, а также «королева девяти дней» Джейн Грей. С первых дней Тауэр обрастал слухами и легендами.


















Написано - стоять у белой линии, если горит красный свет.



Ворота предателей







Канун Нового года.


Весь Лондон в эти дни был украшен, все праздновали Канун Нового года. Было забавно рано утром первого января, когда мы направлялись к метро по пустынным улицам, обнаружить рядом с мусоркой выкинутую елку. Потом узнали, что многие лондонцы так делают - все, наступил новый год, празники закончились, пора работать.






В день проходили пешком 10-12 километров по всяким музеям или под дождем. Ноги под вечер гудели. 31-го числа мы не смогли пройти от Трафальгарской площади к набережной потому что было все перекрыто и пускали только по билетам/приглашениям - как на Красную площадь. Мы потом читали, что на набережной и на подходах к ней была давка, и многие лондонцы жаловались на плохую организацию, долгие очереди и так далее. Можно было бы купить билеты, и мы почти согласились превратить 12 часов походов ногами в 17 часов (последние несколько - в очередях и под дождем), но потом вспомнили про приглашение в отеле - посмотреть фейерверки в ресторане с камином и отказались.
Перед глазами маячила такая заманчивая перспектива с вызовом пожарных бригад, что мы решили придерживаться первоначального плана с забронированным кафе и встретить Канун Нового года в кафе Ivy в Марилебоне.






Было весело - шутки, конкурсы, хлопушки. Интересная такая специфическая атмосфера праздничного бара с кучей незнакомцев. Судя, по фильмам, довольно популярный вариант в Англии и Америке.






А первого числа, мы немного посмотрели на традиционный парад-карнавал.

















































Полицейские все время просили двигаться чтобы не создавать заторов и не дали нормально снять танцующих со швабрами под известную мелодию из мюзикла.



Вылетали тоже из Лютона. Думали взять такси, но стоимость оказалась сравнима со стоимостью авиабилета, и мы опять поехали на поездах.
На вылете паспортного контроля, как такового, - нет. Сотрудница авиакомпании, когда взяла наши небиометрические паспорта, позвонила куда-то, сказала, что тут пришли подозрительные личности, и паспорта у них какие-то похожие на поддельные. Понабежали всякие проверять, но все расслабились когда увидели наши кипрские пинкслипы. Потом мы пошли на специальную стойку проверки виз, получили штампы в посадочные талоны и отправились по быстрому пути проходить досмотр. Там нас остановил какой-то офицер, по виду напоминающий гос. безопасника, спрашивал что мы тут делали и чем занимались - я, наконец-то, пошутил, что "просто визит". В общем, все закончилось хорошо, и нас выпустили.

Вот, пожалуй, и все. Осталась масса впечатлений.








Прошлая поездка в Лондон и Оксфорд в том же месяце ранее.