Центральный юг Англии - Оксфорд, римские бани, замки, друиды и Шекспир
Гилдфорд (Guildford)
Начиналась поездка с Гилфорда, поскольку там у нас есть офис, но фотографий из этого славного городка мало.
Остались воспоминания, что это милый небольшой городок с технопарками, приятным историческим центром, и вкусными ресторанами.
В историческом центре города - замок
Оксфорд
Отель Леонардо в Оксфорде радушно нас встретил и приютил на несколько дней.
Расположен удобно на въезде в город, помимо преимуществ, которые расположение дает автомобилистам, рядом расположена автобусная остановка, позволяющая на автобусе номер 6 добраться до центра за пару фунтов.
Оксфорд, конечно, обладает специфической атмосферой из-за расположенного в городе университета.
Нам еще повезло, и мы попали на дни выпускных, студенческих праздников и различных награждений.
Город был наполнен волшебниками в мантиях, преподавателями и студентами при полном параде, весельем и радостью передаваемыми между жителями и гостями города.
Многочисленные колледжи скрывают красоту за закрытыми дверями на частной территории.
В некоторые колледжи пускают в сопровождении местных, куда-то нужен пропуск преподавателя, где-то взимают плату за право насладиться красотами, которое, обычно, того стоит.
У колледжа Мертон (Merton college) есть огромная территория, доступная для посещения, небольшой парк, луга, на которых пасутся коровы древней породы с необычными рогами и специфическим окрасом.
Нередко можно увидеть в этом сонмище образовательных учреждений здания с барельефом аиста. Аист, выклевывающий свое сердце – это символ педагогики.
Город стоит на Темзе. Также сквозь город проходит канал, который соединяет Оксфорд с Ковентри.
Раньше каналы в Великобритании использовались для орошения и транспортировки грузов (угля, камня, сельхоз. продукции и т. д.) по всей стране и способствовали индустриальной революции.
Сейчас, по большей части, представляют собой зоны отдыха или используются для туристических целей.
В Мадлен колледж можно пройти или в сопровождении местного, или заплатив за вход.
Внутри много всего интересного, тут и прекрасные внутренние дворики, и парк, где свободно пасутся олени, и цветочные клумбы, явно требующие ухода.
Комнаты кардинала или школа пения
Отдельно стоит упомянуть неоготическую часовню XV века с потрясающими резными скамьями и барельефами.
Хотя больше всего поразили витражи XVIII века.
В часовне находился волонтер, который очень хотел рассказать что-то интересное, но молчал пока не спросили.
Он и рассказал, что эти витражи, выполненные техникой гризайль (Например, в Шкатулке Джотто, о которой я писал
в отчете про Падую, мастер использовал эту технику для написания нижнего ряда).
Рассказал, что витражи воспроизводят более раннюю работу XVII века, и что во время второй мировой войны витражи снимали, чтобы защитить от повреждений, потом потеряли, и только ближе к концу XX века восстановили.
Еще один привет из Италии - Мост Вздохов.
В Венеции по Мосту Вздохов соединял городскую тюрьму и Дворец Дожей, и по нему вели заключенных на смерь преступников, стены слышали крики и вздохи этих несчастных.
Потом откуда-то появилась традиция целоваться под этим мостом, хотя история совсем не романтичная.
В Оксфорде же вторая часть традиции прижилась, и местные влюбленные рады подарить друг другу поцелуй под Мостом Вздохов.
Музей Оксфорда посвящен жизни в городе, показывает, как эта самая жизнь горожан менялась за столетия.
Находится в ратуше. Также там есть небольшая экспозиция, посвященная Алисе в Зазеркалье.
Оксфорд – место, где Толкин писал свои книги. Тут обитают эльфы и гномы.
Есть возможность выпить пивка в баре Средиземья (Ягненок и флаг)
Английское общество политизировано. Люди поддерживают ту или иную партию, соответствующую их интересам.
Многие активно выражают свою позицию. Заметил, что дома и кварталы, где поддерживают демократов, выглядят побогаче, а, например, лейбористов поддерживают в рабочих районах больше.
Ресторан Перч (The Perch) на берегу Темзы порадовал своими видами, но несколько разочаровал сервисом.
Лев на противоположном берегу словно сошел с картин Анри Руссо.
Помимо всевозможных маленьких магазинчиков на узких улочках, в городе построен большой торговый центр.
А книжные магазины в Оксфорде – это, вообще, порталы во времени. Только зашел, и уже пол дня прошло.
День второй: Дживс и Вустер с графиней, и друиды, пославшие нас в баню
Взяли машину в прокате. Современные приборные доски автомобилей по большей части состоят из инсталлированных планшетов.
Плюс к этому объемная проекция на лобовое стекло, автоматический контроль полосы, скорости и дистанции до впереди идущего автомобиля.
Все вместе создает ощущение футуристичности и что роботы нас-таки захватили.
«Помнится, как-то раз, мы прибыли в гости в один загородный дом» - П.Г. Вудхауз, "Брачный сезон" Первым пунктом назначения был выбран замок Хайклер (Highclere).
Замок является домом семьи Карнарвон (Carnarvon) с 1679 года.
Поскольку 5-й граф вместе с Говардом Картером обнаружили гробницу Тутанхамона в Долине царей в 1922 году, в замке находится выставка, посвященная этому историческому событию, в том числе некоторые редкие предметы старины из более ранних египетских раскопок 5-го графа.
Популярность замку дал сериал «Аббатство Даунтон», поскольку тут и проходили съемки. Тут же частично снимали сериал «Дживс и Вустер».
https://www.highclerecastle.co.uk
Вдохновившись, мы приехали на обширную территорию. Замок виднелся где-то там за холмом.
В центре поля, на перекрестке, машину остановил пожилой смотритель, и оповестил, что у них тут закрытое мероприятие и нам стоит развернуться.
Но по английским законам, несмотря на частную собственность, ограничить хождение по своим владениям графы не могут.
Поэтому я высадил Наташу и уехал. Наташа пошла прогуляться по этим чудесным владениям, где в некоторых местах виднелись таблички, ограничивающие проход.
Мимо по дорожкам пробегала графиня в спортивном костюме, «графиня» – судя по тому, что она бегала, игнорируя запретительные таблички (значит, ей можно).
Спустя некоторое время я вернулся. Смотритель, опять же, сказал, что у них мероприятие.
Я сообщил, что приехал забрать жену, на что смотритель махнул рукой – проезжай мол. Я встал под деревом в ожидании.
Спустя некоторое время он опять подошел с вопросом чего же это я не проезжаю к замку раз приехал за женой, но ситуация быстро разрешилась.
А мог бы посмотреть на замок вблизи.
От замка мы поехали в Стоунхендж. При этом мы прочитали в новостях, что накануне какие-то вандалы распылили краску на камни.
Переживали, что закроется на реставрацию. Зря переживали – на реставрацию не закрыли. Но на подъезде нас остановил привратник и строго спросил друиды ли мы.
Потом, чуть критически нас осмотрев, уточнил есть ли у нас пригласительные.
Оказалось, что сегодня день летнего солнцестояния, и в этот день в Стоунхендже собираются друиды и празднуют, не приглашая простых смертных.
Смотритель очень удивился, что мы забыли, какой сегодня важный день.
Некоторые туристы устремлялись к памятнику прямо через поля, но мы решили вернуться в другой день.
Вместо этого мы отправились в небольшой городок Бат (Bath - баня) с Римскими банями.
Какое-то время Бат служил неофициальной столицей британской общественной жизни, поскольку именно сюда перемещались аристократия и знаменитости.
В Бате происходит действие двух романов Джейн Остин — «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».
Бат фигурирует также в романе Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».
Собор, построенный в готическом стиле, принадлежит к самым масштабным постройкам средневековой Англии. Высота башни - 52 м.
Изначально, тут находилось старейшее в стране аббатство, но во время Реформации оно было закрыто, земли проданы, а здания заброшены. Сейчас настоящее название – церковь Св. Петра и Павла (Church of Saint Peter and Saint Paul)
Около реки разбит парк Виктория с платным посещением.
Многие местные с детьми и колясками облюбовали газоны, из чего можно сделать вывод о скидках или бесплатном посещении для местных.
Арочный мост через реку Эйвон построен из батского камня и напоминает мост Риальто в Венеции.
Мост уникален тем, что застроен с двух сторон: по обеим его сторонам тянется ряд помещений, используемых преимущественно под магазины и лавки.
Pulteney Bridge назван в честь жены местного аристократа, которому принадлежали обособленные водой земли напротив основной части города.
Интересная особенность моста Палтни в том, что магазины на северной стороне шире моста и частично висят задней частью над водой, опираясь на балки.
Центр города с пешеходной площадью и парой улиц очень туристический, наполнен атмосферой выходного дня, музыкой, и радостным шумом.
Местный мост вздохов
Центр города и точка всеобщего притяжения – римские бани, которые сейчас работают как музей. Построены в первом веке вскоре после захвата острова на месте кельтских купален.
Бат - единственный город в Англии, где домов, подлежащих сохранению больше, чем в центральном Лондоне.
Это делает город похожим на города прошлого, стирает пласты времени. Можно внезапно провалиться в другое время.
Такая особенность привлекает различные киностудии для съемок исторических фильмов.
Мы купили мороженное на улице Йорк (кстати, в городе очень вкусное мороженое) и наблюдали за магическим действом артистов, когда меткая птица попала сверху прямехонько в стакан с мороженым, чем вызвала невольное оживление сцены.
К вечеру возвратились ужинать в Оксфорд.
На Широкой улице (Broad street) соседствуют два колледжа – Баллиол и Тринити.
Баллиол стал известен своим радикализмом и политической активностью в 20-м веке, и стал свидетелем неудачного переворота в 1960-х, когда студенты захватили колледж и объявили его «Народной республикой Баллиол».
Тринити же известен традиционным консерватизмом и социальной исключительностью.
Рядом находится интересный музей истории науки и Вестонская библиотека. А за углом Бодлеанская библиотека.
День третий: закрытие гештальтов
На следующий день мы решили попытаться все-таки пробраться в обитель друидов.
Навигатор отправил нас какими-то окольными тропами, и это открыло нам красоты местной пасторали и колорит маленьких деревенек.
Причем архитектура и пейзажи даже в соседних графствах разительно отличались. Проехались по местам, где когда-то водились драконы.
Иногда случались пробки, большинство из которых мы благополучно объехали.
Проселочные дороги
Добрались до Стоунхенджа. В этот раз запарковались без проблем, прошли внутрь территории, подивились на кельтскую деревню.
Мы выбрали легкий путь, и доехали на автобусе до центральных камней. По дороге видели как разбирали парковки после вчерашнего празднования. Судя по некоторым оставшимся автомобилям, их владельцы не вернулись с праздника солнцестояния. По статистике, до сих пор в камнях пропадают люди, проходя через арки. На холмах дует вызывающий слезы ветер.
Оценить масштаб можно по мелким фигуркам людей.
Возвратившись ко входу, пошли в музей, где рассказывается история места, демонстрируются археологические находки, и можно переместиться во времени и посмотреть то, каким был Стоунхендж в разные периоды.
Вернувшись в Оксфорд, успели сходить в театр на Моби Дика.
Все представление мучались вопросом «как же он прячет ногу». Оказалось, что актер – одноногий.
Мне спектакль понравился – сильно отличается от привычного мне. Было много песен, выступлений, стильных визуальных сцен.
При этом сам спектакль – скорее как некоторый вспомогательный набор аудио-визуальных сценок к роману, чем реальное отражение характеров или сюжета.
День четвертый: замки и Шекспир
Чтобы прочувствовать настоящую Англию, надо отправиться в замок.
Замок Брутон (Brouhgton) – это средневековый укрепленный особняк, частный дом баронов.
По дороге встретили повозку, словно сошедшую со страниц романа.
Рядом церквушка с кладбищем
Видимо, велись приготовления к свадьбе
"Наверняка утверждать не стану, но, по-моему, это Шекспир, а может, ещё кто-то из таких же умников сказал:
не успеешь почувствовать, что у тебя всё в ажуре, глядь - а судьба уже крадется к тебе сзади с обрезком свинцовой трубы" – П.Г. Вудхауз, "Так держать, Дживс!".
Если в замке Хайклер снимали «Дживс и Вустер», то это место просто пропитано духом романов Вудхауза.
Заехали в Банбури (Banbury), посетили торговый центр
И добрались до городка Варвик (Warwik) с замком. Очень милый городок с душевной атмосферой.
Замок Варвик всегда был местом, откуда управлялась вся окрестная территория.
Это величайший сохранившийся средневековый замок Англии, и им владели и посещали многие из самых могущественных людей страны.
Например, Ричард Бошан, 13-й граф Варвик, служил во Франции в качестве капитана Кале и руководил судебным процессом над Жанной д'Арк.
Во время Войны роз Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, был одним из самых могущественных людей в стране - Йоркист, помог Эдуарду IV короноваться и был известен как Делатель королей.
Шекспир упоминает обоих в пьесе «Генрих VI»
Территория у замка огромная. Семьи приезжают на целый день, и, иногда, даже остаются с ночевкой.
В замке тоже обнаружились драконы
Мы нашли небольшой цветочный садик под замком, открытый для посетителей.
Наконец, доехали до Стратфорда на Авоне (Stratford-upon-Avon).
Это родина Шекспира. Весь этот небольшой городок или, по крайней мере, центр города, посвящен Уильяму нашему Шекспиру.
Даже такси называется Отелло (что в целом внушает опасения)
Банк, где поэт брал займы
Дом, где он родился. Наверное. Так говорят.
Или этот, возможно.
Историки расходятся во мнении, хоть точно известно «в одном из этих домов». Вот такие игры отражений времени.
"Властитель-время нас торопит: в путь" ("We are time's subjects, and time bids be gone")
Так что мы направили свои стопы обратно в Оксфорд.
В отеле нас поджидал сюрприз - вечеринка докторов, играющих в гонки. Мы своей одежде дорожных путешественников несколько выбивались из сонма фраков и вечерних платьев.
Из наблюдений: британцы очень любят все британское. Даже на соке в маркетинговых целях пишут, что он британский.
Еще заметил, что все больше используются роботы – для доставки, для мытья полов в аэропорту и т.д.
Наблюдали сценку как ребенок играл, мешая роботу находить дорогу. Робот терпеливо сносил. Пока.