Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Amathus. Αμαθούς. Руины древнего города Аматус белеют на фоне стальных кораблей




На карте google


По дороге в Лимассол обратили внимание с автострады на стоящие вдоль берега огромные круизные лайнеры. Решили подобраться поближе и посмотреть на них.



Громадные корабли стоят на приколе в ожидании начала нового туристического сезона. Редкое зрелище для этих мест. Иногда можно увидеть у порта один или два лайнера. Максимум - три, наверное, бывало. А вот так, чтобы десяток сразу - никогда.



Если посчитать, то окажется, что население, скажем, Ларнаки, составляющее около 50 тысяч человек, с легкостью поместится на этих кораблях. Можно представить в фантазиях, что на берегу люди готовятся в глобальному переселению, надеясь спастись от чего-то надвигающегося или, наоборот, стремясь за горизонт, куда не достает пытливый взгляд. Этакая флотилия к новой жизни, замершая в ожидании, застывшая во времени.
Зрелище одновременно величественное и печальное.




Пока выбирали место где запарковаться, случайно оказались на парковке археологического парка Аматус. Мы даже и не ожидали, что он работает в наши непростые ковидные времена.




Оказалось, что все открыто и за 2,5 евро с носа нас пропустили внутрь насладиться красотами мертвого города. Более того, гуляли-то по парку мы в одиночестве, а когда уезжали, обнаружили, что посетителей прибавилось. Несколько семей, привлеченных сначала нашим призывно стоящим автомобилем на парковке, а затем и все возрастающим количеством машин, давали однозначный сигнал всем проезжающим - тут что-то происходит интересное.




У входа можно отдохнуть на тенистой лавочке и насладиться цветением местной флоры. Тут же расположены информационные щиты, рассказывающие, с одной стороные, карткую историю древнего города, а с другой - по каким музеям и углам растащили все найденные тут сокровища.




Когда-то тут находился один из десяти древних полисов острова. Написано "Второй после Пафоса", но так говорят про каждый.
Назывался он Аматус (Αμαθούς) или Амафунтас (Αμαθούντας).
Согласно легендам, основателем города был царь Кинир, отец Адониса, назвавший город в честь своей матери Аматеи. Также, говорят, именно здесь Тесей оставил беременную Арианду. Где та и умерла во время рождения ребёнка и была там же похоронена.
Кинир основал на острове культ Афродиты и построил тут одно из главных святилищ.
Мы бродили по руинам, между древних колонн, а Наташа зачитывала вслух найденную в интернете историю места на английском, местими переводя.
Самой примечательной показалась мраморная колонна, сохранившаяся, вероятно, со времен храма.




Город был основан полторы тысячи лет до нашей эры во времена финикийского протектората. Аматус был крупным культурным и религиозным центром и главным портом южного побережья острова. На протяжении веков Аматус был завоеван, как и весь остров, персами, греками, римлянами и византийцами. В конце своей долгой кровавой истории, город был окончательно разрушен и оставлен в VII веке после вторжения арабов. Камни разграбленного города использовались для строительства укреплений Лимассола, а затем, и для строительства Суэцкого канала.
Теперь эти склоны покрыты цветущими маками.



Рньше, помимо храма, тут находилась торговая площадь, бани. Можно увидеть остатки водоровода, резервуары для воды, сточные канавы и остатки оборонительных сооружений.




Все самое ценное после раскопок было увезено за пределы острова - в Лувр, Метрополитен и Британский музей.
Менее ценные экспонаты помещены в музеи в Никосии и Лимассоле.
Гуляя, мы обнаружили остатки какой-то керамики. Видимо, и вовсе не ценной. Так и предстает перед глазами картина археолога, отбраcывающего в сторону черепок со словами "а, десятый век, новодел".




Внезапная прогулка выдернула нас из обыденного ритма, дала вновь почувствовать дуновение ветра времени. Получилась этакая мини-туристическая вылазка, как мы делали до пандемии. Для изголодавшегося по новым впечатлениям мозга, это было как будто попали ненадолго в другой мир - в Рим слетали или в параллельную вселенную провалились. Налазились по склонам холма, находились и наездились. Приехали домой довольные и уставшие. Нагулялись от души.




< Оглавление