Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Как мы везли кота

Переезд, кроме всего прочего, означал перевоз "моей семьи и других зверей". Действительно, не оставлять же кота на родине. Я и так созванивался с Нильсом каждый вечер пока был на Кипре, а он в Москве.



Так что нужно было привезти кота с британскими корнями на территорию бывшей британской колонии.
Проще сказать, чем сделать. Документов у кота потребовали примерно столько же, как у человека третьего мира. Как будто кота можно заподозрить в терроризме.
И это еще повезло - чуть ранее, когда задумывался о переезде в австралию, мы узнавали условия перевозки кота - так вот там вообще страх и ужас. Кота надо держать в карантине 3 месяца в какой-то европейской стране до того, как допустить на австралийскую землю.

Итак, сначала надо оформить коту ветеринарный паспорт. В ветеринарной клинике обычно знают что там надо сделать - бешенство обязательно, остальное, вроде бы по желанию. Озадачиться этим нужно не менее, чем за месяц до поездки.
Нашему уже немолодому другу необходимо было проехать через всю Москву в клинику. Кот почуял неладное как только мы достали переноску и попытался запихнуть свое тело под диван, куда даже мышь не поместится, если предварительно пообедала. Совместными усилиями удалось запихнуть упирающееся животное в клетку, несмотря на протесты и мольбы.



Разумеется, мяв стоял на всю машину на протяжении полутора часов поездки.

В клинике была предварительная договоренность и ждать в очереди не пришлось.
Выписали паспорт, все необходимые прививки и засунули чип под кожу. Предупредили, что чип может мигрировать по телу словно батискаф в фантастическом романе.
В промежутке ветеринар принес похвалиться свою змею. Змея и кот издавали примерно одинаковые звуки.

После экзекуции кот отходил несколько дней от стресса, но что делать - везти-то надо.

Это еще не все. Минимум, за пять суток до поездки полученный паспорт надо было обменять на международный сертификат соответствия высокому званию путешественника. Сделать это можно только в государственном учреждении по месту "прописки" с обязательным наличием животного. Нам пришлось ехать в Красногорск и везти туда кота предъявлять.
Непосредственно с ветеринаром говорила Наташа. Во время оформления сертификата котиный доктор спросил куда мы собрались тащить бедного котика.
Воспоследовал ответ:
-На Кипр.
Взяв истинно мхатовскую паузу, тот поинтересовался:
- Девушка, не лучше ли оставить животное дома на время отпуска, на передержку отдать или еще как-то решить вопрос.
Не получив ответа, вопросил надолго ли едем.
- Возможно, навсегда.
Это несколько успокоило распереживавшегося ветеринара и вернуло пошатнувшуюся было картину мира на место.

У аэрофлота жесткие правила по весу для животных, которых можно брать в салон. Не более 8 кг вместе с переноской. В противном случае заставляют сдавать в багаж. Конечно, мы боялись отдавать кота в чужие руки. Специально была куплена легкая переноска, контролировали диету задолго до полета чтобы вписаться в норму.

При покупке билетов нужно было позвонить и предупредить, что собираемся везти животное. В противном случае, опять же, могут не пустить в салон.

За день до перелета дозвонился до ветеринара в Ларнаке предупредить, что прилетим.
Ссылка на официальный сайт Кипра

там внизу LARNAKA DISTRICT VETERINARY OFFICE
Tel: +357-24821275
Fax: +357-24304270
Email: dvs.larnaca@vs.moa.gov.cy




Следующим этапом, собственно, перелет. Это, конечно, для нас для всех было непростое испытание.



В глазах читается вся боль котиного народа.

В аэропорт приехали сильно заранее, часов за 4-5 до вылетаа.
Сначала отстояли в ветеринарный контроль. Ветеринар по внутреннему паспорту животного выдает специальную бумажку по международной форме.
Потом на регистрацию (электронно зарегистрироваться с котом нельзя). На регистрации оказалось, что в этой специальной бумажке нехватает какой-то печати с датой. Пришлось бежать в вет контроль ради печати с датой, где сказали, что они такие печати не ставят, если выдана только что, а на регистрации ничего не знают... тупичок... возвращаться и объявлять на регистрации, что они не умеют работать и не знают собственных правил не хотелось. Наташа упросила поставить таки эту печать.
Потом надо уплатить пошлину. Это опять очередь и 5 тысяч рублей с мелочью. Потом бегом обратно на регистрацию (без очереди уже) получить посадочные. На кота выдали отдельный посадочный талон.
После регистрации, вестимо, досмотр. Наташа вынула кота из переноски и таможеница сжалившись предложила пройти в обход страшного рентгеновского аппарата.
В конце досмотра еще прибежали сотрудники повосхищаться.

Сам перелет прошел на удивление спокойно. После манипуляций с пересадками у кота оказалось свое кресло, хотя по правилам его нужно было запихнуть под сидение. Проходящие мимо стюардессы демонстративно отворачивались и смотрели в другую сторону чтобы "не замечать" наглого попрания правил.
На взлете кот слегка нервничал, а концу полета уже спокойно садился в полудреме.

По прилету после паспортного контроля спросил пробегающего мимо служащего аэропорта где тут ветеринар.
На что человек в форме произнес "а.. собака" и махнул в направлении выхода.
Мы еще подивились, что кота собакой нарекли, но главное, выдали направление, в котором мы бодро двинулись попутно забрав багаж. Тут то и оказалось, что оговорочка была не по фрейду. Для кошек и для собак разные комнаты. И нас отправили в противоположном направлении. Для собак досмотр у выхода через зеленый коридор. А у кошек - справа от эскалатора в зону получения багажа.

Доктор говорил по-руссски. Его предупредили про нашего кота потому что я звонил заранее и пытался общаться по английски. 
- Рейс прилетает в 13:30.
- а, обеденное время, прилетайте

Как раз перед нами досмотр прошел другой котиный пассажир, не звонивший, и доктор уже собирался на обед и с концами т.к. про другого кота его не предупреждали.
Заполнив документы, оставалось только проверить чип. Открыли клетку и пиликнули сканером как на кассе в супермаркете. Глаза у кота увеличились раза в два. В них читалось, что ради вот этого пилик его везли столько часов?? Кот развернулся к лесу передом и "обиделся". Правда потом, по выходу из здания аэропорта понял, что приключения продолжаются и с интересом оглядывал все вокруг, особенно все шевелящееся.
А дома ожидаемо спрятался под кровать, затем довольно быстро отошел и начал осматривать новую территорию, периодически как бы спрашивая, не собираемся ли мы лететь назад.



Со временем привык и освоился.









Пожалуй, больше всего понравилась ему душевая кабина, где мы включали ему проточную воду. Даже выучил слово "водичка" и полюбил сидеть в ванной.




< Оглавление