Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Kakopetria. Какопетрия. Деревня с плохим камнем и пешеходной тропой вокруг ручья.

Известная туристам и местным горная деревушка.

На карте google

Petra - по-гречески камень. Kako - Плохой. По сути, называется деревня плохого камня. Название это связано с местной легендой.
Изначально камень был молодой и хороший, рос себе он рос... и назывался "Petra tou Antrogynou", что означает примерно камень новобрачных. Молодые счастлиыве пары обходили камень кругом три раза, да еще и посидеть надо было. Толи до свадьбы, толи после, но обязательно. Ну а после гости поздравляли, стоя в тени камушка.
И вот, в один из ненастных осенних дней, а может быть и погожих летних - кто же сейчас упомнит, во время такой церемонии камень вдруг сдвинулся с места, покатился и задавил молодых...
С тех пор и прозвали его плохим. А деревня в итоге получила такое имя.
Упорные местные затащили камень обратно и продолжили славную традицию, предварительно укрепив камень. Только теперь поверье такое, что если камень сдвинулся, то не судьба им быть вместе.
Пока стоит.



Верхняя часть называется Palia Kakopetria (Старая Какопетрия). Это самая живописная часть деревни, и, собственно, место, где она впервые и возникла.
Её архитектура имеет свой особый характер: все дома построены очень близко друг к другу и почти все из них имеют два этажа. Крыши домов соприкасаются одна с другой, образуя воображаемую дорогу поверх деревни. Домики имеют наклонные черепичные крыши, лежащие на деревянных балках. У каждого из них есть красивый деревянный балкон, который создаёт своеобразную цветовую гамму деревни.



Первый этаж каждого дома обычно использовался как склад, где хранились большие глиняные кувшины с вином и другие продукты. Там же содержался и домашний скот, если имелся, конечно. Семьи обычно жили на втором этаже. Глиняные кувшины постепенно уходят в прошлое, но остаются непременным атрибутом кипрских деревень, где понатыканы тут и там.
В некоторых домах до сих пор живут местные. А кого-то не пускают за порог.



Старая Какопетрия окружена двумя реками: Karkotis и Garilis. Дома в основном сделаны из камней, подобранных из речек. Но некоторые частично сложены из необожжённого кирпича, представляющего собой смесь глины, песка и соломы. Кроме того, в кладке очень часто использованы старые разбитые глиняные горшки.



Кипрский Департамент Древностей присвоил этой части деревни статус памятника старины и теперь заботится о поддержании его в таком виде.
Мы частенько возим гостей в деревеньку подивилиться на известный камень. В праздничные выходные вся деревня наводнена подростками, которые превратили ее в очень туристическое место. Бродят, не опасаясь машин, собираются и галдят на центральной площади, перекрикивалясь из домов и чем-то напоминают пасущихся внизу на реке гусей.
Мы как-то прошли мимо самой старой мельницы, прогулялись по старой какопетрии, нашли дома с черепками неожиданной ориентации. Хотели зайти в колоритные дома с приветливо открытыми дверями и пофотографировать, но потом оказалось, что там кто-то живет и слегка удивлен нашему вторжению. Мы сделали лица кирпичом, ну или черепком, и напрвились дальше. Вообще, эти дома, сбацаные из навоза и палок вылядят очень миленько, хоть и недолговечно.

В центре деревни стоит неприметная церковь, рядом с которой устроили музей оливкового пресса и растет старая олива.



Тут есть небольшой внутренний дворик и лавочки чтобы дать отдых натруженным ногам.



Рядом с выходом из Старой Какопетрии находится центральная площадь с множеством кафе.



Там же небольшой водопад с водоплавающими птицами.



Не каждая деревня может похвастаться тем, что через неё протекает река. А в Какопетрии их целых две - для немноговодного Кипра это целое богатство. Причём они текут не только в период дождей, но и в самый засушливый летний сезон.
Воду из Какопетрии расфасовывают промышленным способом по бутылкам, которые можно встретить в любом магазинчике Кипра. Конечно, трудно прдствить, что её для этого черпают вёдрами из реки. Разумеется, воду добывают из скважин. Ну а по всей деревне оборудованы специальные места для её набора - можно затарится с собой.

В старой части набрели на аргентинский ресторан, заманивший нас мясными ароматами так, что мы решили на обратной дороге специально остановиться и там поесть. Виноград, больше напоминающий изюм, от св. Николая не смог перебить наше желание чего нибудь погрызть. Я решил, что раз виноград монастырский, то можно не мыть. Наташа же впитала с молоком матери-доктора что надо все окропить водой, пусть и не святой. Хотя на Кипре вся вода принадлежит церкви, так что, может, что-то в этом есть.
Кстати да, вся добыча воды на Кипре принадлежит церкви. С этим давно хотят что-то сделать, но пока монополист не сильно задирает цены, процесс идет очень вяло.



Справа от входа в старую часть находится самый большой отель. В летнюю пору многие местные предпочитают прятаться от жары в горах. И прохладная Какопетрия идеально подходит. Местный отель редко пустует. Кроме него сдаются и большинство домиков в старой части деревни.



Рядом с отелем у моста влюбленных приютилась старая водяная мельница, помнящая времена расцвета рыцарства. Мельница ранее принадлежала монастырю Киккос, который вобщем-то довольно далеко оттуда.



Водяная мельница, вестимо, у реки стоит. Вот вдоль той реки идет пешая тропа. Довольно короткая, огибает старую деревню, можно дойти до конца или свернуть через мост в середине. По лестнице потом поднятся в старую часть.





Недалеко от Какопетрии находится деревушка Галата с церковью Богородицы Панагия Подиту.
Когда-то принадлежавшая монастырю, церковь была построена в 1502 году на пожертвования барон Пентагийский Деметриоса де Корона и его супруги Елены.
Монастырь действовал до начала 19го века, но пришел в упадок и в итоге закрылся в 1821 году, когда Архиепископ и другие известные деятели были казнены после Греческой Революции.



Храм занесен в список ЮНЕСКО благодаря фрескам с изображением Богородицы и сцен из Библии.
Все изображения выполнены в итало-византийском стиле, который распространился по Кипру в начале XVI века. Его особенность – это сочетание классической византийской школы иконописи с чертами Ренессанса. Поэтому все изображения выглядят объемно и более пространственно, имеют близкое сходство с обычными людьми. Например, Иуда представлен не молодым человеком, как ранее было принято, а мужчиной с бородой, а Мария Магдалина изображена девушкой с распущенными длинными волосами.
Одна из фресок посвящена основателям храма, супружеской чете де Корон, которые построили его в честь Богородицы Милосердной (Элеусы). Она изображает момент подношения Элеусе уменьшенной модели церкви. Центральная фреска – это замечательная картина, на которой представлена Богородица со своим Сыном на престоле, окруженная святыми, держащими в руках свитки с пророчествами.
Все внутренние стены и купол церкви Богородицы Панагии Подиту расписаны фресками, каждая из которых – это динамичное и живописное действо. Внимания заслуживают композиции «Распятие», «Сошествие во ад», «Причащение апостолов», «Благовещение», «Неопалимая купина» и другие.
Особого внимания заслуживает и деревянный резной иконостас, выполненный с поразительным мастерством одновременно с основанием храма.

Аудио гид :         скачать MP3 и расшифровку PDF



Церковь Святого Николая под Крышей находится не в самой Какопетрии, а в нескольких километрах от деревни.
Церковь была построена в XI веке. А в конце XII века храм покрыли двухскатной деревянной крышей. Так поступили со многими церквями в Троодосе по большей части для защиты от непогоды, но только у этой церкви в народном названии прижилось указание на эту особенность строения ? церковь св. Николая под крышей. Церквей, посвящённых этому святому на Кипре много, а вот "под крышей" ? только одна.



Церковь достаточно большая и туристически ориентированная, работает по регулярному расписанию. Вторник - суббота: 09:00 - 16:00, Воскресенье: 06:00 - 16:00. В остальное время закрыты и прилегающие территории.
Церковь св. Николая порой сравнивают с небольшим музеем византийского искусства, поскольку здесь представлены фрески, начиная с XI и вплоть до XVII века. В этом её особая уникальность.
Церковь тоже внесена в список ЮНЕСКО. Говорят, что самая примечательная фреска - Богородица Галактотрофуса «Млекопитательница».
Также интересны и некоторые другие - одна из наиболее ранних называется "Вход Господень в Иерусалим". Интересна "Сорок мучеников Севастийских" XII века, фрески, посвящённые ангелам и воинам. Это росписи с изображением покровителей воинов ? св. Георгия и св. Фёдора, а также архангела Михаила.

Аудио гид :         скачать MP3 и расшифровку PDF

< Оглавление