Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Khirokitia. Хирокития. Поселение с историей в девять тысяч лет. Кажется, тут все умерли.

Местечко находится на середине пути между Ларнакой и Лимассолом, или между Никосией и Лимассолом, это как посмотреть.
Добираться по A1, свернуть надо по указателю Khirokitia.
Вход платный, но не сильно дорого. Работает ежедневно: 08:30 - 17:00. Потом ворота закрываются.

На карте google


Хирокития - это древнее посленение. Стоит посетить, ему ведь более 9 000 лет, благодаря этому факту ЮНЕСКО включила Хирокитию в Список Мирового Наследия. как раз с этого времени (эпохи докерамического неолита) начинается человеческая история острова. За такое время, конечно, многое было разрушено, но тут постарались французы, странно, что не англичане, восстановили несколько домиков такими, как они были когда-то. Сейчас все на эти домики и смотрят. Строения чем-то похожи на ульи или дома хоббитов.




Хотя высоту они точно определить не смогли, плюс-минус дециметр может пририсовать воображение.




Рост древних жителей острова был сравнительно небольшой – у мужчин до 1,6 м, у женщин – около полутора метров. Средняя продолжительность жизни составляла всего 22 года! Мужчины Хирокитии редко доживали до 35 лет, женщины жили и того меньше – максимум 33 года. Детская смертность в те времена была очень высокой.
Умерших хирокитийцев хоронили прямо под полами жилых домов, что указывает на существование культа мертвых. Иногда в могилу умерших клали пищу и различные предметы быта. Археологами были также обнаружены «дары», которые приносились умершим. Дары эти делились на обыденные, ежедневные, и те, которые были сделаны непосредственно во время церемонии захоронения. Содержание и количество подарков зависело от половой принадлежности умершего. Например, изготовленные из ракушек и камней бусы были обнаружены только в женских могилах. Также вместе с женщиной могли захоронить, к примеру, каменную вазу. В мужских же могилах были обнаружены тяжелые камни (они являлись орудиями труда). Ученые также заметили еще одну особенность: в могилу клались только сломанные, испорченные вазы, посуда и орудия труда. Возможно, это был некий символ окончания жизни.




На информационных стендах информация с описанием того, что узнали археологи.



О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних. Построив город на холме в VI тысячелетии до н. э., они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своей жизнедеятельности, и затем исчезли вникуда навсегда неизвестно почему. Вероятнее всего, это связано с похолоданием, не тем, что сгубило карликовых мамонтов, а тем, случилось в 5250 году до н.э.. Потом в течение тысячи семисот пятидесяти лет поселение было полностью заброшено. Такое же запустение отмечается и в других районах острова. Можно предположить, что в этот период на острове вообще не существовало сколько либо значимого населения.

Для желающих пошляться в горку, а мы же именно такие, на жаре как же не полезть - наверху археологическая зона, собственно, деревня в которой кроме ящериц теперь никто не живет. Зато ящеры попадаются с руку длиной и толщиной.




Жили там, надо сказать, тесновато, ну примерно как мы сейчас в многоквартирных домах.
Это не обычное поселение - это протогород, являющийся единым архитектурным комплексом, включающим всякие жилые и хозяйственные постройки, мощную стену, отделявшую его от внешнего мира и лестницу-дорогу от подножия города-холма к его вершине с разницей высот в 200 метров.
Даже 9000 лет назад жилые помещения были разделены на зоны. Были ли это зоны отдыха и работы или стены, построенные внутри домов, отделяли «взрослую» половину от «детской» – сегодня ученые могут только гадать. Но факт остается фактом: некоторые жилища древних людей были разделены каменными стенами, как бы превращая примитивную каменную постройку в 2-3-комнатную квартиру, размером со шкаф.



В некоторых домах можно увидеть даже подобие домашнего очага – здесь готовили пищу. Интересно, что очаги размещались именно внутри крытых помещений. Очаг находился на специально построенном каменном прямоугольнике.
Расстояния между домами были совсем небольшими – едва достаточными для того, чтобы между ними мог пройти человек. Находки археологов подтверждают, что первобытные люди в эти проходы также выбрасывали мусор, что не самым лучшим образом влияло на здоровье обитателей.
Вокруг города была возведена мощная каменная стена, шириной 2,5 метра. Какова была высота - можно строить лишь догадки - самый высокий уровень, сохранившийся до наших дней - 3 метра. Археологическими раскопками были открыты 48 зданий, однако, это лишь малая часть огромного, по тем временам, поселения, насчитывавшего, вероятно, сотни домов.
Предположительно, население древнего поселка Хирокития достигало примерно 300–600 чел. Жители в основном занимались земледелием и скотоводством. На обрабатываемых полях древние люди сеяли, в основном, зерновые. Жители Хирокитии для пропитания собирали дикорастущие фрукты, фисташки, фиги, оливы и сливы.




Для эпохи энеолита (XXX век до н.э. ) характерны статуэтки с распростёртыми руками:
(Помосский идол). В настоящее время она выставлена в Археологическом музее Кипра в Никосии. Скульптура изображает женщину с разведёнными в разные стороны руками. Она представляет собой символ плодородия (фертильности). На Кипре в своё время было найдено много подобных ей скульптур, в том числе и меньших размером, которые носили на шее в качестве амулета. В наше время этот символ чеканят на кипрских монетах (и после перехода на евро), так что "когда нет денег - нет любви" в данном случае очень даже символично.




Я опасался, что будет хуже, т.е. жарче - ну все мы ведь представляем себе археологические раскопки-развалины под палящим солнцем. В реальности же все оказалось приятнее - палящее солце, конечно, было, но наличие тенистых деревьев, лавочек вкупе с магазинчиком у входа сделало прогулку вполне сносной.



Удивительно, но ученые утверждают, что в те далекие времена на острове выращивали рис, который растет на влажных, заболоченных местах. Сегодня, глядя на выжженные солнцем холмы Кипра, трудно в это поверить, но несколько тысяч лет назад Кипр был влажным островом, покрытым непроходимыми лесами и топкими болотами.




Вездесущие коты и тут попадались - один поймал птицу, затащил в дом на обеденное место, где во времена неолита древние люди ели недобитых карликовых бегемотов, и устроил нам шоу с поглощением, как будто рассказывал свою историю. Потом он, видимо, забыл, что сам поймал эту дичь и ходил за нами хвостом, подмяукивал и требовал еды и поглаживаний.




Остается вопрос почему первобытные люди поселились в шести километрах от моря, вместо того, чтобы насладиться всеми преимуществами жизни на берегу? Оказывается, образование острова Кипр, который появился на свет в результате землетрясения, а точнее в результате столкновения двух континентов – Евразии и Африки, еще не закончилось. Каждый год Кипр переживает около 100 землетрясений, которые мы иногда замечаем, а иногда - нет. Остров поднимается на несколько миллиметров над уровнем моря в год, что дает некоторую надежду выжить при глобальном таянии снегов. На сколько поднялся Кипр из морских глубин за 9 тысяч лет? Возможно, в те давиие временя основания Хирокития находилась именно на берегу моря, что позволяло жителям поселения рыбачить и мыться.



"всем чмоки в этом чате"

< Оглавление