Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Machairas Monastery. Страврогоспитальный мужской монастырь Махерас.
Добраться через горы с серпантином на одну машину

На карте google

Мужской монастырь Махерас (ударение на последний слог) получил имя от своей главной святыни - чудотворной иконы Божией Матери Махериотиссы, что в дословном переводе означает Ножевая.
Во времена иконоборчества (VIII-IX века) многие иконы были унесены в пещеры. Люди, уносившие их, наверное, расчитывали вернуться и вернуть иконы народу, но, учитывая длительность гонений, почили естественным образом. Так многие иконы оказались потеряны и их открытия заново считались чудесными явлениями.
Итак, будущий святой Неофит, сбежаший от невесты и пребывающий в отшельничестве, заметил свет, пришел к пещере и обнаружил икону. Рядом с иконой он нашел неплохой нож, видимо, оставшийся от тех, кто икону прятал. Вот поэтому и ножевая.
У местного епископа были сомнения в чудотворности, Неофит скончался, поэтому его ученик со товарищи отправились пытать счастья на материке.
Спустя некоторое время, при поддержке Императора был основан страврогоспитальный монастырь, т.е. неподвластный епископу.









Монастырь довольно интересный, но все пути перекрыты, есть музей, мозаики на стенах.



Гуляя промежду тут, сложно не заметить огромную скульптуру.



Вот этот товарищ, за которым трусливо прячется орел - герой сопротивления и партизан Григориосе Авксентиу. Сопротивлялся он Англичанам и тут сейчас многие жалеют, что делал это слишком сильно, но все-же национальный герой.
А место выбрано не случайно. Свои тайные кровавые набеги на притеснителей Григорис планировал именно тут, прячась и выдавая себя за мирного монаха, т.е. прикрываясь именем Господа. Но в итоге его поймали и убили как террориста.



Собственно, мы когда приехали, то первым делом нашли это место, покурили у гигантского хищного голубя. Попытались проникнуть в монастырь, но вышедший навстречу монах сообщил, что там нет ничего интересного, а к церкви - туда... ну "там" мы и нашли вход в монастрь с музеем и всем таким.
А виды отсюда открываются наиживописнейшие, есть где взгляду погулять.






Бегло оглядев сокровища, мы, не долго думая, отправились за вином.
От монастыря к деревушке фармакас ведет живописная дорога, только узкая. Иногда попадаются участки с разделительной полосой, хотя очевидно, что две машины там не разъедутся. Наташа высказала наблюдение, что если на дорогу не смотреть, то голова не кружится. Я решил не применять.
На подъезде к фармакас стали попадаться заманчивые указатели на местную кухню и винодельню. Поплутав по мелким улочкам, добрались до дома, всем своим видом напоминавшим искомое, хотя ни вывесок, ни табличек более не наблюдалось.
На входе встретил радушный хозяин. Мы уселись на крытом балконе с видом на виноградники и со стеклянными дырами в полу. Накормили хорошо, только нам перепутали прожарку, но мы поменялись и все были довольны.
Это же винодельня и мы желали дегустацию. На что нам предложили брать вино по бокалам. Ну что же, наташа взяла красное "протари" я зачем то взял тоже самое. Потом сходил, встретил хозяина, попросил бокал белого "дэниел" попробовать. Бокал-то он налил, но объяснил, что это последняя бутылка, остальные все разобрали, но можно найти в альфамеге (довольно дорогой магазин) т.к. они туда поставляют и это круто. Дал попробовать другое белое. Я опечалился и так ему и сказал, что это тоже вкусное, но то намного вкуснее. Тогда он разошелся и устроил мне маленькую дегустацию - дал попробовать розового (они с дэниелом как брат и сестра - из одного винограда) и достал резерву, награжденную какими то медалями и которой нет в меню. В итоге мы и выбрали красное, розовое и резерву.
Напробовались и отправились обратно через горы.
Уже дома оказалось, что вкус у вина совсем другой. Вероятно, сказывается температура хранения и подачи - у него то в шкафу стояли.

< Оглавление