Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Moufflons. Муфлоны. Питомник Stavros tis Psokas в лесах Троодоса

Как-то раз, а вернее два, мы решили в воскресенье встать пораньше и рвануть на северное побережье через горы. Не на северное-северное, а на гречекое северное - в Лачи (Полис).
Ну а по дороге заехать в Киккос. После того, как облазали весь монастырь, подкрепились в местной столовой. Подкрался дождь, пришедший от турок. Мы не спеша двинулись по горам на запад. Навигатор оптимистично сообщил, что ехать 50 минут. Через час ехать по его мнению оставалось 30 минут. Да еще периодически стоило делать остановки и слушать веселое потрескивание остывающих тормозов. Виды, конечно, непередаваемые.
План был такой - по дороге заехать посмотреть кедровую долину (реликтовые леса), затем подивиться в заповеднике на муфлонов, обитающих только на этом острове, и затем уже добраться до Полиса.

На карте google

Горный серпантинчик периодически живописно украшали нападавшие камни. Попадались дорожные знаки "осторожно, муфлоны".
Забегая вперед, скажу, что добрались уже затемно, а закат встречали у часовни в горах с панорамным многослойным видом.



Часовня, от которой отрывается этот вид



Согласно древнегреческому ученому Эратосфену в III веке до н.э. большая часть Кипра, включая долину Мессаория, была покрыта лесами. До наших дней сохранились леса в горных массивах Троодоса и Кирении и частично на более низких высотах над уровнем моря.
На горных склонах растут сосны, а также кипарисы, платаны, дубы, ольховые деревья.
Эндемичные виды – ольхолистный золотой дуб (Quercus alnifolia), который растет только в горах Троодоса, и короткохвойный кедр (Cedrus brevifolia) .





Знаковый представитель фауны Кипра и символ острова - муфлон, из рода диких баранов. Единственный дикий баран Европы. Муфлон - самое крупное млекопитающее на острове, если не считать домашних коров, ослов и лошадей, но они к делу не относятся.
Когда-то популяция муфлонов на Кипра насчитывала многие тысячи особей. Начало их истреблению было положено во времена правления франкской династии Лузиньянов (1192-1489 гг). Любила знать поохотиться в горах на диких баранов. В горную деревню Калапанайотис аристократы приезжали поправить целебными водами подорванное здоровье, а заодно потешить удаль молодецкую. Своебразную черту под существованием муфлонов подвели британские "спортсмены" в годы Британского колониального господства (1878-1960 гг). В результате, муфлонов осталось совсем немного. К 1938 году на острове осталось примерно 15 особей. Многовековая охота на муфлонов могла привести к их полному исчезновению, если бы на защиту не встало правительство, запретившее охоту на животных.
Сейчас поголовье парнокопытных с изящно изогнутыми рогами увеличилось более, чем до трех тысяч, и стадо можно встретить в лесном массиве в окрестностях Пафоса, в горах Троодоса. Самое большое количество муфлонов живет в питомнике "Stavros tis Psokas" в Троодосе. В 1945 году здесь было решено создать заказник.



По приезду, можно пойти искать диких муфлонов в горах или посмотреть на молодняк. Его подращивают и выпускают. Молодежь живет хоть и в резервации, но очень большой по сравнению с нашими зоопарками.



Изображают дикого барана на сувенирной продукции, денежных купюрах и монетах. Повсюду можно увидеть фотографию муфлона или название Agrino (по-гречески Aypivo). Его именем называют таверны, отели, есть даже крупы и макароны, выпускаемые под его гордым именем.




< Оглавление