Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Paphos. Добавим немного Пафоса.

Пафос – единственное место на Кипре и вероятно, во всей Европе, где растут бананы. Может, поэтому - как бы это не казалось парадоксальным – про местных жителей киприоты любят рассказывать анекдоты. Отнюдь не про гламур или пафосность их жизни. Жители Пафоса - типа как наши чукчи. Колхозники. Вторые герои анекдотов – греки-иммигранты из бывшего СССР, которых называют понтийские греки - греки с понтами.

Археологеский парк Пафоса
Мозаики
Пафосский замок
Крепость Сорока Колонн
Куклия (Палеопафос)



На карте google



Археологеский парк Пафоса



Като-Пафос — прибрежная зона Пафоса, его историческая часть, где собрано больше всего достопримечательностей. Это настоящий музей под открытым небом, в котором соседствуют древние храмы, виллы, развалины крепости и другие архитектурные памятники, многие из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружения этого старинного квартала родом из разных эпох и культур, начиная от 2 века до н. э. и до средних веков, среди них есть представители древних империй Рима, Греции, Византии, Османской империи. Древнеримские виллы 3-5 веков до н. э. с мозаичными полами занимают почетное место в богатой коллекции памятников архитектуры древнего Пафоса.
В 1962 году фермер, вспахивая на тракторе каменистую землю, случайно наткнулся на мозаичное панно. Это произошло в трёхстах метрах к северу от старой гавани Пафоса на невысоком плато, расположенным над портом. Начавшиеся здесь раскопки обнаружили остатки пяти римских вилл III - II века н.э. Сами виллы не сохранились, но зато уцелели уникальные напольные мозаики.
В 1980 году археологические памятники Като Пафоса были включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, что и послужило поводом создания городского Археологического парка.
Время работы: ежедневно: 08:00 - 17:00 (ноябрь - март), 08:00 - 18:00 (апрель - май, сентябрь - октябрь), 08:00 - 19:30 (июнь - август)
Помимо археологических реликвий и архитектурных развалин в парке можно насладится открытыми видами на море и колоритным маяком.




/\ Наверх




Мозаики



На входе услужители дадут карту, на которой отмечены основные строения и мозаики и вручат аудиогид.
В доме Диониса самая древняя мозаика, случайно обнаруженная здесь уже при возведении навеса над основными экспонатами. Она датируется IV веком до н.э., то есть ещё доримскими временами Кипра. Мозаика изображает Сциллу - женщину, собаку и рыбу в одном лице. Так её описал когда-то Гомер в своей "Одиссее".
Дома с мозаиками:




Аудио гид целиком:         скачать MP3 и расшифровку PDF

Вступление :         скачать MP3

Аудио гид. Дом Диониса :         скачать MP3

Аудио гид. Вилла Тесея :         скачать MP3

Аудио гид. Вилла Тесея. мозаики Ахиллеса :         скачать MP3

Аудио гид. Дом Орфея :         скачать MP3

Некоторые мозаики разбросаны по парку тут и там прямо на дороге




/\ Наверх




Пафосский Замок



Замок Пафоса изначально был византийской крепостью, построенной с целью защиты порта. Он был построен Лузиньянами в XIII веке, разрушен венецианцами в 1570 году во время османского вторжения и перестроен османами после захвата острова в XVI веке. Изначально роль замка играла крепость Сорока колонн (Saranta Kolones Fortress), руины которой находятся в нескольких сотнях метров севернее. На протяжении своей долгой истории замок использовался как для защиты, так и в качестве тюрьмы, а также как склад для соли в то время, когда остров был британской колонией. В 1935 году замок был объявлен памятником древности, а сегодня он считается одним из символов района Пафоса.
Замок открыт для туристов как музей, из порта к нему ведет арочный мост. Хотя он не блещет архитектурными изысками и его интерьеры более чем скромны, все же стоит пройти внутрь этого каменного сейфа, побродить по пустынным залам и подняться по узкой лестнице на крышу.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (лето), с 8:00 до 17:00 (зима)

Аудио гид:         скачать MP3 и расшифровку PDF

/\ Наверх




Крепость Сорока Колонн



Крепость была возведена в VII веке византийцами. Для строительства её стен использовались фрагменты более ранних античных сооружений, в том числе базальтовых колонн ? отсюда и произошло её название.
В 1191 году этот замок, как и портовая крепость, капитулировала перед Ричардом Львиное Сердце. В начале XIII века крестоносцы укрепили крепость, но вскоре она была практически полностью разрушена землетрясением 1222 года. Уцелели лишь две изящные ажурные арки и мощные подвальные помещения, по которым можно судить об оригинальной планировке замка.
Замок имел в основании форму квадрата с длиной стороны 10 с небольшим метров с квадратными же башнями в каждом углу. Главный вход проходил через пятую башню на восточной стороне, имевшую форму подковы. По периметру замок был окружён стенами трёхметровой толщины с восемью башнями, а вокруг пролегал ров, через который был переброшен деревянный мост для прохода в крепость.

/\ Наверх




Куклия. Палеопафос



На территории деревни Куклия находится Старый город Пафоса (Palaipaphos). В античные времена это был город-государство Палео Пафос.



Храм Афродиты был построен в деревне Куклия. Его возвели еще в 12 веке до нашей эры. О храме в своих поэмах писал Гомер. Когда-то, согласно местным традициям, все женщины острова должны были хотя бы раз в жизни заняться сексом с незнакомым мужчиной. Оргии проходили именно в храме Афродиты под пристальным взором богини. Многие паломники приезжали сюда, чтобы специально принять участие в так называемых Афродисиях. Позже традиция была прервана совестливыми христианами, а храму досталось как от новообращенных, так и от землетрясений. Так что до наших дней дожили только развалины.
В 2006 г. при раскопках в Куклии нашли гробницу с уникальными росписями - сюжетами из произведений Гомера, возраст которых около 2500 лет. Сейчас саркофаг представлен в музее.
Немного восточнее находится храм Панагии Католики (Богородицы) 12 века. Его строительство именно в этом месте и частично из камней святилища Афродиты стало знаком смены религии на острове. Сначала это была типичная византийская церковь, ее восточная часть с апсидой, куполом и алтарем сохранилась до сих пор. В нише стены есть фрагмент иконы святого Ферапонта 14 века. В 16 столетии западную часть храма перестроили и заново расписали - фрагменты фресок также частично сбереглись.




Аудио гид :         скачать MP3 и расшифровку PDF

/\ Наверх



< Оглавление