Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Краткая история острова.


Ранняя история.

В эпоху палеолита (до 10 тысячелетия до н.э.) на Кипре ещё отсутствовали люди, благодаря чему в тот период на острове ещё существовали многочисленные карликовые виды животных, такие как кипрский карликовый слон (Elephas cypriotes) и кипрский карликовый гиппопотам (Hippopotamus minor).
Кипрский карликовый бегемот (Hippopotamus minor ) достигал массы в 200 кг и напоминал ныне существующего карликового бегемота.
Высота кипрского бегемота была 76 см, длина - 121 см.



Несмотря на название, в период 11-9 тысяч лет назад карликовый бегемот был самым крупным животным Кипра. Он был травоядным зверем, который, благодаря своему размеру, не знал естественных хищников.
Раскопки на Кипре, в особенности в районе Aetokremnos недалеко от Лимасола, показали, что карликовый бегемот сосуществовал с современным человеком и, возможно, именно ранняя колонизация острова человеком вызвала исчезновение карликового бегемота.

Человеческая же история острова начинается с эпохи докерамического неолита (поселение Хирокития). Для эпохи энеолита (XXX век до н.э. ) характерны статуэтки с распростёртыми руками:



(Помосский идол).
В настоящее время она выставлена в Археологическом музее Кипра в Никосии. Скульптура изображает женщину с разведёнными в разные стороны руками. Скорее всего она представляет собой символ плодородия (фертильности). На Кипре в своё время было найдено много подобных ей скульптур, в том числе и меньших размером, которые носили на шее в качестве амулета.

Неолит резко обрывается в результате похолодания 6200 г. до н. э..
Культура Филия, или Филийская культура - самая ранняя археологическая культура бронзового века на Кипре. Датируется периодом 2500-2000 гг. до н. э. Названа по некрополю около г. Морфу в северной части острова. Обнаружено около 20 поселений данной культуры. Её возникновение связывается с приходом мигрантов из Анатолии, при этом отмечается рост численности населения.
Культура Филия знаменует возникновение на Кипре прямоугольных зданий, вместо ранее распространённых круглых (см. Хирокития). В керамике преобладают красные лощёные сосуды с белой геометрической росписью и/или чёрным покрытием. Керамика обычно очень хорошо обработана. Часто встречаются кувшины с высоким носиком и ручкой. Некоторые формы керамики имеют параллели в анатолийской культуре.



Во времена культуры Филия на Кипре вновь начинают использовать крупный рогатый скот. Имеются свидетельства интенсивной добычи меди. Типичными для культуры Филия являются спиралевидные серьги, бронзовые браслеты и разнообразные топоры. Используются также украшения из раковин моллюсков и мелкие глиняные фигуры, служившие в качестве пряслиц.

Переход от бронзового к железному веку на территории древнего Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья был связан с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков». На Кипре же, наоборот, наблюдается расцвет из-за гибели бывших конкурентов на материке (Хеттское царство и Египет) и Микенского царства.


Античные времена.

В 526 году до н. э. Кипр стал персидским. Греки периодически пытались его отбить с переменным успехом, посылали десант из 200 кораблей.
В результате походов Александра Македонского Кипр был отторгнут от Персии и присоединен в 321 году до н. э. к эллинистическому Египту.
В 58 году до н. э. пришел Рим и Кипр стал римской провинцией.


Мрачное средневековье.

После распада Римской империи на Восточную и Западную части, Кипр в 395 году оказался под властью Византии, став её частью. Этот период продолжался почти 800 лет.
В 688 году Кипр захватили арабы. Но император и халиф достигли соглашения. Следующие 300 лет Кипр был под властью одновременно и арабов и Византии. Это длилось до 965 года, когда возрождающаяся Византия окончательно завоевала весь остров. Император имел соглашение с султаном Египта, согласно которому должен был закрыть кипрские гавани для крестоносцев.

Крестоносцы все же дотянулись своими загребущими латными рукавицами до острова.
В 1191 году, во время правления Исаака Комнина Кипрского, английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 король Ричард прибыл на остров Родос и 6 мая 1191 года занял Лемесос (современный Лимасол).
Ричард Львиное сердце получил военную помощь от короля Иерусалимского, и от своего вассала Ги де Лузиньяна, и одержал победу над византийскими силами. Комнина заковали в серебряные цепи, так как король Ричард обещал никогда не заковывать его в «железо».
После поражения Византии Ричард I в июне 1191 года отбыл в Святую землю с большей частью своей армии, разграбив остров, и перерезав всех, кто осмелился сопротивляться ему. Кипр остался базой в тылу для крестоносцев. Перед отправлением Ричард I женился на Беренгарии, старшей дочери короля Санчо VI Наваррского. Свадьба состоялась 12 мая 1191 года в церкви Святого Георгия в Лемесосе.

В 1192 году бывший король Иерусалима Ги де Лузиньян выкупил остров у ордена тамплиеров, основав тем самым Кипрское королевство, а его брат и наследник Амори I де Лузиньян в 1197 году короновался первым королём Кипра. Наивысшего политического и экономического могущества Кипрское королевство достигло в период правления потомков Амори I, королей Гуго IV (1324-1358) и Петра I (1358-1369). После поражения в кипро-генуэзской войне 1373-1374 годов экономическое положение королевства было безвозвратно подорвано, что привело к политическому закату государства.

Данте в своем Рае поминает правление Ги де Лузиньяна:
«Стон Никосии, Фамагосты крик,
Которых лютый зверь терзает яро…»

Придворные короля Пьера (1359-1369) обвинили его супругу, королеву Линор Арагонскую, - может быть, не вполне безосновательно, - в том, что она была неверна мужу. «Ре Пьер» («король Пьер» по-кипрски) безумно любил Линор; когда ему случалось по государственной надобности уезжать из дому, он брал с собою рубашку королевы, ибо не мог без нее заснуть… Узнав страшную весть, король дал волю гневу, и проявился этот гнев своеобразно: Пьер поклялся, что не оставит на Кипре ни одной знатной дамы или девицы необесчещенной, и исполнял свою клятву, пока не был убит рыцарями и придворными. Каждый из заговорщиков нанес удар. Королева в свою очередь несколько лет потратила на то, чтобы отомстить за смерть супруга: все до одного заговорщики - убийцы ре Пьера - были убиты по приказу Линор.
Лузиньяны правили Кипрским королевством до 1489 года, когда последняя королева Кипра, Катерина Корнаро, отреклась от престола и передала Кипр Венецианской республике.

Венецианцы продвигают на острове католицизм, тогда как местное население, состоящее преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия.
Из-за своего выгодного стратегического положения, остров подвергался неоднократным нападениям усилившейся Османской империи. Венецианцы построили крепости в Фамагусте, Никосии и Кирении. В конце XVI века могущество Венецианской республики клонилось к закату. Несмотря на героическую оборону, в 1570 году Фамагуста пала. Собор Святого Николая в Фамагусте был переделан османами в мечеть, впоследствии названную в честь турецкого генерала паши Лала Мустафа - завоевателя Кипра.


Османский период.

В 1571 году Священная лига победила османский флот в битве при Лепанто, но Кипру это особо не помогло, остров окончательно отошел Османской империи. Среди населения появилась новая община - турки. Империя раздавала тимары (феодальные наделы) своим солдатам. В течение 17 века турецкое население быстро росло.
Османская империя установила на Кипре налоговую систему, такую же, что и в других завоёванных христианских областях. Христиане считались «зимми» («людьми Писания»), за которыми признавалось право на жизнь, однако же они были обязаны платить дополнительный налог - джизия. Такая организация способствовала широкому переходу местного населения в ислам. Многие греки-киприоты переходили в ислам только формально, тайно продолжая придерживаться христианства, однако в течение нескольких поколений они постепенно подверглись «отуречиванию».

Османская империя отменила крепостное право, распространённое византийскими императорами на крестьян - греков.

С началом борьбы Греции за независимость от Османской империи с 1821 года восстания начинают охватывать и Кипр. Несмотря на получение Грецией независимости в 1829 году Кипр остался в составе империи.
В 1869 году трёхвековое правление турок пришло к концу, и, в глазах греков-киприотов, турецкая оккупация сменилась британской оккупацией (англократия).

К наследию османов на Кипре относится небольшой форт в Пафосе, ряд мечетей и гробниц, в частности, Мечеть Хала Султан Текке в районе города Ларнака.


Британское колониальное господство.

В 1878 году между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская Конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России. Договор был подписан 4 июня 1878 в Стамбуле перед открытием Берлинского конгресса 1878 года. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии и аннексией Кипра Великобританией.

Окончательно остров был аннексирован в 1914 в ходе Первой мировой войны. Реальная власть на Кипре перешла в руки британского губернатора, был образован орган самоуправления - Законодательный Совет.
В 1925 году Великобритания официально объявила Кипр своей коронной колонией (англ. Crown colony). Уже в 1931 году среди греческого населения вспыхивают беспорядки с требованием энозиса (объединения с Грецией).

В ходе Второй мировой войны греки-киприоты приняли участие в британских военных усилиях, сражаясь на стороне англичан. Это породило широкие ожидания, что по окончании войны Британия признает независимость острова, однако, эти надежды не оправдались.

После Второй мировой войны среди греческого населения нарастает движение за объединение исторических греческих территорий, в том числе Кипра, с Грецией (энозис, греч. «воссоединение»). В январе 1950 проходит референдум, на котором греческое большинство голосует за энозис. Британия отказалась признавать итоги референдума.
К 1959 году Кипру удалось избавиться от англичан, но основная цель - присоединение к Греции - не была достигнута.

К наследию Британии на Кипре относится, в частности, левостороннее движение, и две сохраняющиеся военные базы, которые находятся под английским суверенитетом.

Электросети острова построены по британскому стандарту. Они имеют розетки британского образца, и напряжение 250 вольт.



Розетки трёхштырьковые и если не отжать штырёк заземления (верхний), розетка не работает. Вот так это делают народные умельцы:



Кстати, вилки под евророзетку (толстые круглые штырьки) всё равно не полезут в британскую розетку, поэтому нужен переходник.

Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году, и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951—1952 годах была закрыта в связи с низкой окупаемостью. В настоящее время функционирует музей.


Независимость.

В 1960 Кипр получил независимость, и в ходе переговоров между Англией, Грецией и Турцией был разделён на две общины — турецкую и греческую. Британия сохранила за собой две суверенные базы Акротири и Декелия. На остров было введено небольшое количество войск Греции и Турции.

Было принято существование двух общин на Кипре: Греков и турок. Но распределение мест в органах власти было неравномерным. Турков было намного меньше. Греки все так же хотели воссоединения с Грецией, а турки - нет, начались конфликты, зачастую вооруженные.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 186 от 4 марта 1964 на остров прибыли миротворческие силы ООН, остающиеся на нём до сего дня.


Греко-турецкий конфликт.

В 1974 турецкие войска занимают 38 % территории острова, и устанавливают линию раздела — т. н. «линию Аттилы». По утверждению турецкой стороны, занятие трети территории острова объясняется тем, что турки-киприоты составляли на тот момент около 35 % населения Кипра. Эта цифра оспорена греческой стороной, считающей, что турки-киприоты составляли около 18 % населения.

В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция выходит из этой организации.

В ходе раздела острова из турецкой части Кипра бежало до 200 тыс. греков, из греческой — до 30 тыс. турок.

Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).
В 1983 турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция.
Переговоры об объединении острова идут уже давно. Но пока безрезультатно.

В 2004 Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. Евросоюз считает, что юрисдикция Республики Кипр должна распространяться и на территорию, контролируемую турками.
С 1 января 2008 года Республика Кипр вошла в еврозону.

Около трёх процентов площади острова и по сей день являются заморскими территориями Великобритании, но не входят в её состав. «Зеленая линия», разделяющая остров, проходит через столицу – Никосию.


Тридцать лет назад в Фамагусте было 90% всех отелей Кипра, все самое лучшее, культурная столица, шикарные курорты и т.д. Потом, во время конфликта высадились турки и мирные жители на часок ушли из домов, захватив деньги и документы, даже кое-где оставив включенные телевизоры. И все, больше никогда не вернулись - с тех пор это город призраков.
Многие коллеги и просто знакомые местные рассказывали как члены их семей бежали с северной части. Для беженцов строили дома, хоть и не самого лучшего качества. Сейчас речь идет о выплате компенсаций семьям, но дело ползет очень медленно.
национализм, особенно искуственно наращиваемый с большим братом за спиной очень часто ведет к подобным результатам и тупичкам в истории. Заморозить такой конфликт еще можно, а вот разрешить со временем все сложнее.

< Оглавление