Гостевые дневники путешественника


Начало. Оглавление.
Назад: По горам, по долам.
Далее: И обратно.

Часть четвертая. По городам и весям.



Пока мы катались между городов по пустынным дорогам, решили дать поводить Наташе. При обсуждении вопроса Наташа, конечно же, говорила, что умеет нормально водить. Хотя потом радостно сообщила, что ей первый раз дали включить 4-ю скорость. Так вот в момент когда мы менялись местами и я показывал какие педали что значат (меня уже тогда стали терзать смутные сомнения), мимо проехал трактор с местными. Глаза у них были больше фар на транспортном средстве. Женщины в турции машину водят очень редко, да и то, преимущественно в больших городах, где взгляды более либеральные. Я видел только одну женщину-водителя за все время.
Иногда попадались дорожные знаки непонятного значения.





Аванос – миленький городок на красивой реке. В реке множество уток и люди приходят кормить их с целыми мешками хлеба.





В Ортахисаре крепость с естественной каменной стеной.







Учхисар



Как-то вечером всю долину накрыло облаком или туманом. Учхисар стал напоминать декорации к ужастику. Весь город буквально тонул в тумане.





Мы не преминули забраться на смотровую площадку замка, где встретили робота Валли.





Самая высокая точка региона помечена столбиком чтобы было за что держаться и ветер не сдувал.





Не хватало только зомби.



А мы к тому моменту уже знали, что где-то в этом районе нашла прибежище корпорация Амбрелла. Мы периодически видели странные оранжевые грузовики с символикой биологической опасности.







Жизнь в городах замирает часов в пять. В шесть закат. Большинство магазинов закрываются до позднего утра. Остаются только рестораны и редкие магазинчики. Товар просто оставляют на улице не боясь воров. Готовят они кебаб в различных вариациях. Это, действительно, умеют вкусно готовить. Во всем остальном наши вкусы отличаются. Зато из еды могут устроить настоящее шоу с открытым огнем, разбиванием горшочка и т.д. (Самый вкусный был из ягненка в чугунном горшочке по какому-то специальному рецепту с чесноком и овощами).
В местных магазинах есть все необходимое для жизни, но и здесь бывает дефицит. Как-то раз торговка пришла на площадь и стала громко выкрикивать «Чадра, чадра!». Вокруг нее тут же образовалась толпа женщин. Напомнило выброс лифчиков в советское время – со стороны один в один.
Вообще торговать и торговаться Турки умеют с детства. Умеют представить товар лицом.









Ведь не даром тут проходил Великий Шелковый Путь. На этом пути сначала через каждые 120 километров (день пешего пути) , а затем и через каждые 40 километров (8 часов пути) стояли Караван-Сараи. Что-то вроде придорожных гостиниц, но с крепкими стенами, сильной охраной, запасами провизии и лошадей, торговыми площадками и всеми удобствами.





Часть из них разрушены, часть ремонтируется, а некоторые представляют собой музеи, один из которых обязательно нужно увидеть. С трудом представляется такая длинная дорога (Путь) со стоящими на ней крепостями – количество крепостей, необходимой армии просто не укладывается в голове в сочетании с количеством минувших веков.



Самый старый в регионе караван-сарай Султан-хана 1229 года постройки. С открытым внутренним двором (летним), мечетью, и зимними крытыми помещениями.









Каппадокия – край лошадей.



Но это еще и рай для кошек и прочих животных. По местным законам нельзя обижать кошек. Насчет остальных не знаю, может быть тоже нельзя. Во всяком случае, собаки тут довольно приветливы и не отпрыгивают сгорбленные как у нас пригибая голову к земле.















У некоторых торговцев даже оборудованы специальные места, где котики могут поспать, накрывшись газетой.



Тут можно встретить верблюда. И я подозреваю, что ему тут лучше, чем в пустыне.





Вобщем города у них довольно милые







С парковкой могут быть проблемы.

Далее: И обратно.