С утра моросил дождик – то пойдет, то прекратит. Мы решили, что такой день особенно подходит чтобы полазить по долинам. Для экономии времени и с целью оставить на себе хоть нитку сухой одежды мы подъезжали ко входу в долину на машине, затем уже чапали пешком.
Долина любви (Love Valley) – романтичное название. Другое название того же места – долина фаллосов.
Когда мы добрались до входа в долину, туда подъехал автобус с немцами по возрасту второй половины столетия. Половина почти сразу повернула обратно испугавшись грязи. Другие же упорно пробирались сквозь распутицу, форсировали ручей и бодро взбирались на скользкие склоны и наслаждались открывающимися видами. Как сказал шедший с нами немец, «путь любви тернист».
Мы же не могли вернутья. Я не мог. Ибо тот - настоящий мужчина, кто не боится отвести свою девушку в долину любви. На месте мы радовались как школьники, впервые увидевшие учебник анатомии.
Потрясающий немецкий юмор проявился и на обратной дороге. Один из туристов, совсем опустив руки, брел по устью ручья. Другой же спросил его «Ты думаешь этот путь лучший?». На что тот ответил «Этот путь обратно».
Вобщем, весело перебрасывая старушек и подбадривая друг друга, мы добрались обратно на дорогу и стали там чистить обувь, что выглядело как пастбище гуманоидов из фантастического фильма.
Вход в Красную и Розовую долины из Чаушина. По самому старому городу и остаткам монастыря надо лазать очень осторожно, хотя открывающиеся виды с лихвой окупают риск.
Рядом с Чаушином известная церковь.
В ней не самые простые для прохода лестницы-лазы -надо подтягиваться на руках, цепляясь за предназначенные для этого выбоины в скале.
Границу между Розовой и Красной долинами я так и не разглядел. Как говорили – если цвет розовый, то и долина розовая, а если красный, то уже в Красную забрались. Может я дальтоник, но по мне так они меняют цвет в зависимости от освещения.
При таком цветовом подходе долину Килклар надо было называть Желтой.
Загадочная долина Пашабаг – долина монахов. Каменные образования в форме монахов, стоящих тесной кучкой, заполняют собой сравнительно небольшое пространство.
Обязательно нужно залезть во все дырки по шатающимся приставным лестницам.
Довольно туристическое место.
Самая необычная долина – долина Дербент (Devrent Valley). Она делится на две интересные части – до Пашабага (если ехать от Гореме к Угрюпу). Тут можно дать волю своей фантазии и увидеть в камнях сфинкса, лягушку, гусеницу, целующихся или змей.
Проехав дальше Пашабага можно увидеть вторую часть долины – Грибы. Целое поле, заполненное странными формированиями. Грибы представлены различной степени готовности – можно наглядно увидеть как они формируются со временем. Вернее как время немилосердно вырезает щели на всем, чем может – будь то долина или лицо.
Интересная лестница домой
Монастырский комплекс Зелве в долине Зелве оказался вообще пустынен. Мы там были вообще одни. Помятуя, что именно здесь периодически туристы срываются и падают с летальным исходом, мы браво полезли во все доступные места, но старались не забредать в огороженные и закрытые участки. Особенно глядя на упавшие каменные глыбы.
Здесь помимо церквей есть и прообраз мечети.
Около Угрюпа грибы – символ Каппадокии.
Ну и парочка сфинксов до кучи.
Недалеко оттуда мы нашли не отмеченную на карте долину грибов.
А чуть в стороне sunset point – место встречи заката. Однако, туда мы немного не доехали. Посреди поля стоял бравый турок со шлагбаумом, этакий местный Остап Бендер, и требовал денег за возможность посмотреть закат. Денег было не жалко, но потворствовать подобной наглости не хотелось. Так что закаты мы обычно встречали в окресностях Гореме.
А то и прямо на террасе в гостинице.
Как-то раз, перед резким похолоданием, к нам пришли мурчащие коты. Сначала одна кошка (самая наглая или смелая), добившись, что ее погладили, стала требовать за это еду. Именно тогда я наглядно увидел что значит «тихой сапой»: кошка запрыгнула сначала на диван, потом подползла к ногам и с закрытыми глазами со скоростью примерно миллиметр в секунду просовывала свою морду и всю себя на колени.
После первого подношения из-за угла появились еще две морды. Разумеется, подравшись, затем помирившись, коты совместными усилиями схомячили половину нашего ужина. Затем пол ночи скреблись и орали под дверью, заглушая эротические стоны новоприбывших соседей. А вторую половину ночи их выгоняли из соседнего номера.
Ну и как же мы могли пропустить Ачыксарай с его знаменитым грибом.
Недалеко от Гюльшехира находится парк. Судя по карте, там Открытый музей и Дворец (два места). Доехав туда, мы обнаружили ворота с табличкой Открытый дворец. И только фотография гриба помогла нам уточнить у местных солдат дорогу. Оказалось, что мы приехали куда нужно и дальше надо идти пешком по лошадиной тропе. Тропа уходила куда-то в поля. Сойдя с тропы, и форсировав полузатопленный лес, мы добрались до примечательной естественной скульптуры.
Вспоминался кролик
Далее: По городам и весям.