Гостевые дневники путешественника


Начало. Оглавление.
Назад: Аланья.
Далее: По горам, по долам.

Часть вторая. Добро пожаловать в Гореме.






Наше знакомство с Кападокией началось с ущелья Ихлары (Селиме, Япракхисар). Тут к нам подбежали местные дети толи милостыню просить, толи продавать что-то. Я тогда подумал, что попали мы в какое-то очень туристическое место и нас теперь будут одолевать назойливые местные. Однако, все оказалось совсем не так и это был практически единственный случай когда мы почувствовали назойливость.







На нашем пути лежал подземный город Деринкую и мы не преминули туда заглянуть. Типичное поселение гномов. Мория.



Много этажей пещер, не раскопанных до конца, длинный туннель на другую сторону. Все это наталкивает на мысль, что Толкиен бывал в Кападокии перед написанием книги. Так и ждешь, что из-за угла появится бородатый карлик или из длинного колодца поднимется ужас. Произвели впечатление размеры города, глубина и узость тоннелей.



Часть, открытая для посещения, практически вся цивилизована, освещена и подписана.



Лучше всего там бродить с гидом, который покажет неприметные выемки и объяснит их назначение. Покажет как и куда движется воздух – Существовала целая система вентилирования чтобы враги не могли выкурить горожан. В некоторых местах чувствуется приток свежего воздуха и там раньше помещали страдающих клаутрофобией. Система подачи воды и оттока воды чтобы город невозможно было затопить. Запасы воды, еды, животные – все необходимое для пережидания осады. Даже кельи для новобрачных и храмы. Узкие переходы прекрасно защищены и диву даешься узнав, что врагам удавалось захватить до трех подземных этажей.







После Деринкую мы отправились мимо другого подземного города (Каймаклы), оставив его на потом, через Чердак до Учхисара. Невозможно было не остановиться, увидев все необычайность долины голубей и крепость Учхисар.





Поплутав по узким улочкам Учхисара, мы выбрались на короткую финишную кривую до Гореме.





На нашей карте гостиницы не было, как не значилось и улицы из адреса отеля. Спас нас Информационный центр на главной площади – милая девушка сопроводила планом города, пешеходной картой окресностей и общим планом Кападокии. Нужно сказать, что карты в этом регионе вводят в заблуждение. Спустя некоторое время начинаешь понимать что имелось ввиду – т.е. карты не то чтобы говорят неправду, скорее дают неверное представление о расстояниях, взаимном расположении объектов, дорог и долин. Приходилось постоянно сравнивать карты и искать истину. Иногда на закате с бутылочкой местного вина (не смотря на разницу в цене, вкус примерно одинаковый).
Жили мы в пещере. Тут сразу представляется костерок, занавеска у входа и шкура неубитого медведя. В действительности же дома, выдолбленные в скале, обладают всеми удобствами – там тепло, сухо, есть горячая вода, современная сантехника, свет, телефон, телевизор. Вобщем очень хорошие три звезды. Да и еда нормальная, рассчитанная на европейцев.



Очень необычно ощущать тысячилетия стен в спальне. Из окна и с террасы открывался шикарный вид на город, гармонично вписавшийся в неземной ланшафт.







Я каждое утро ходил встречать рассвет – это незабываемое зрелище. Очень здорово гармонирует визуальное представление со звуковым сопровождением. Абсолютно нереальные цвета и формы, в сочетании со щебетом птиц, - божественно. А когда на рассвете поет муэдзин – это просто потрясающе.









А вечером также здорово наблюдать как включается подсветка, зажигаются окна домов и город приобретает еще более волшебный и загадочный вид.



Туристов было довольно много, хотя и не сезон. Во всяком случае, в нашем отеле все номера были заняты. Много немцев, японцев. Еще были австралийцы и парочка наших соотечественников из Берлина.
Гореме был нашей отправной точкой для ежедневных путешествий. В принципе, можно все обойти пешком, но мы из-за нехватки времени предпочитали добираться от точки до точки на машине. По пути останавливаясь в понравившихся местах. Еще один очень хороший способ посмотреть окресности – на воздушном шаре. Шары летают довольно низко – так, чтобы было видно все красоты ущелий под ними. Все, кто там побывал, просто в восторге. Шары пользуются большой популярностью и их запускают массово с завидной регулярностью. Одна из точек запуска находится прямо рядом с Гореме. Однако, удовольствие это не из дешевых – 150 евро на человека. Мы не летали.











Рядом с Гореме находится Открытый музей. Тут можно увидеть действительно редкие фрески. Частично, как мы привыкли видеть фрески, только редкие сюжеты, прекрасно сохранившееся до наших дней (за исключением сколотых, по мусульманским законам, глаз), другие – красные рисунки времен борьбы с иконописью. Каждый камушек, каждая капля охры так и дышит историей.





Вот тут и пригодился специально из Москвы привезенный большой фонарь – в церквях темно, а при свете фрески выглядят значительно лучше (если, конечно, не обладать кошачьим зрением). В некоторых местах можно провести много времени, но перед входом таблички, говорящие, что время посещения данной церкви составляет 5-10 минут. Это сделано для того чтобы не скапливались очереди и все могли насладится внутренним убранством и не набивались как сельди в банку. Еще немаловажно – турист в проходе перекрывает доступ света и церковь совсем уж погружается во мрак.



Охраняется музей серьезно – автоматчиками. Все парковки рядом с музеем оказались платными. Можно оставить машину либо над музеем, либо задолго до него.









Если проехать чуть дальше, то там Церковь Айнали.



Далее: По горам, по долам.