|
Гостевые дневники путешественника |
< Оглавление
Сальморехо Кордобес (Salmorejo Cordobes)
Холодный традиционный испанский летний суп из томатов - самое то по жаркой погоде.
Кордоба - город в Андалусии (Испансия)
Еще до появления помидоров, завезенных из Америки, в простых испанских семьях частенько замачивали в рассоле черствый хлеб, добавляли немного винного уксуса и все это просто перемешивали.
Так и готовился простой крестьянский суп, что-то типа русской тюри!
И частенько именно эта простая еда была основным, если не единственным, блюдом для сборщиков оливок.
В XVI веке, когда на Иберийский полуостров были завезены первые помидоры, они не сразу были признаны съедобным продуктом.
Поначалу таковыми их не воспринимали, а считали растением исключительно декоративным.
И только когда помидоры были распробованы на вкус, их стали добавлять в испанскую "тюрю".
Во многих уголках Андалусии стали готовить схожее блюдо из помидор, хлеба, чеснока, оливкового масла, воды, но самым знаменитым считается, все-таки, рецепт из Кордобы.
Ингредиенты:
- помидоры - 3-4 шт,
- хлеб - 200 гр,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- Оливковое масло - 150 гр.
- Лимон - 1шт (можно заменить столовой ложкой винного уксуса)
- перец, соль
- укроп
- Яйца - по 1 на порцию
- Хамон - 200 гр
Получается примерно на 4 порции. (можно есть по 2 сразу)
Рецепт:
Помидоры надрезать крестом и опустить к кипящую воду на 2 минуты, затем остудить в холодной воде.
Снять кожуру, разрезать и удалить семена.
Оставшееся порезать в миску мелкими кусками, пройтись блендером.
Отложить.
Хлебный мякиш положить в миску с помидорами и дать пропитаться в течение 15 минут. Перемешать блендером до однородной массы.
Выдавить сок из лимона, добавить перец и соль.
Налить туда же оливковое масло. Еще раз пройтись блендером.
Получившийся суп поставить охладиться в холодильник на пару часов.
Сварить яйца перед подачей.
При подаче положить хамон и разрезанные пополам яйца, посыпать зеленью. Можно сверху капнуть оливкового масла немного.
Иногда кладут еще маленькие сухарики и хорошо подходит сельдерей.
Bon appetit.
< Оглавление