|
Гостевые дневники путешественника |
< Оглавление
Глинтвейн
Глинтвей или Glühwein (Глювайн), пряное вино - это традиционный немецкий напиток для рождественских праздников, распространенный на севере Европы.
Делается на основе горячего красного вина с фруктами и пряностями. Отлично согревает холодными зимними вечарами.
В Европе практически на всех рождественских ярмарках, работающих почти всю зиму, на улице продают глинтвейн и жареные каштаны.
Даже на Кипре, если зимой поехать в горы, где есть снег, то, наверняка, будут попадаться множество людей с пластиковыми стаканчиками в руках и дети с глазированными яблоками или сладкой ватой или кульками сладких орехов.
Есть масса разных вариантов: кто-то делает с медом, кто-то с имбирем, и так далее.
Мне нравится такой вариант:
- Красное вино (бутылка или полторы)
- Апельсин - 1 шт (опционально)
- Мандарин - 1-2 шт
- Яблоко - 1 шт
- Сушеная клюква - 1 столовая ложка
- Гвоздика - 1 шт
- Имбирь молотый - щепотка
- Мускатный орех молотый - щепотка
- Корица - щепотка
- Сахар или мед - 1-2 столовых ложки (по вкусу)
Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать на 2-3 части каждую. Мандарин - почистить на дольки, яблоко - удалить сердцевину и порезать кубиками.
Все смешать вместе со специями и вином в кастрюле, довести до начала закипания. Снять и дать настояться минут 10-15.
Можно и дольше, но тогда лучше подогреть перед употреблением.
Сейчас в супермаркетах продается готовый глинтвейн. Я его рассматриваю ках заготовку для упрощенного рецепта.
- Глинтвейн покупной - 1 бутылка
- Апельсин - 1 шт (опционально)
- Мандарин - 1-2 шт
- Яблоко - 1 шт
- Сушеная клюква - 1 столовая ложка
Фрукты почистить и порезать в вино, довести смесь до начала закипания.
Есть и более сложные варианты - когда пряности сначала кипятятся в малом количестве воды с медом, затем добавляются фрукты и в самом конце доливают вино.
Bon appetit.
< Оглавление