Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




Рецепт цыпленка с мятой и апельсинами




В Греции, как известно, много солнца, апельсинов и оливок. Поэтому, неудивительно, что апельсины используют во многих блюдах греческой кухни. В сочетании с мятой, апельсины добавляют свежести.
Я заметил, что кипрская кухня немного отличается от традиционной греческой благодаря английскому влиянию. Англичане привнесли пристрастие к карри и имбирю. Так что, получившийся рецепт более кипрский, чем греческий.


Ингредиенты:
Цыплята (потрошеные) - 2 штуки (по 300-500 грамм)
Апельсин - 1 штука
Мята - 6-7 веточек
Чеснок - 3 зубчика
Корень имбиря - 1 шт
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Соль - 2-3 столовых ложки
Перец молотый черный или с паприкой - 1 чайная ложка разного перца
Сливочное масло - 2 чайных ложки

Дополнительно (для гарнира):
Шампиньоны - 300-500 грамм
Еще мята 2-3 веточки
Сыр - 1 кусок нарезанного сыра. Можно заменить столовой ложкой тертого сыра.
Соль - 0.5 чайной ложки





У нас после карантина остались накопления в морозильнике. Поэтому, я использовал мороженных цыплят. Лучше, конечно, свежих брать. После глубокой заморозки - сутки в холодильнике надо размораживать.
Потом день (с утра до вечера) или ночь мариновать и затем час - полтора на готовку.

Рецепт:
Вымыть, высушить цыплят. Не в вампирском смысле, а при помощи бумажных полотенец.

Приготовить маринад. Выдавить сок апельсина, на терке содрать цедру с апельсина (оранжевую), потереть на той же терке очищенный имбирь (должно получиться примерно чайная ложка или половина), нарезать половину мяты (3-4 веточки), добавить соль, перец, выдавить чеснок, добавить оливковое масло.
Полученную смесь перемешать и подавить. Если нет специального инструмента, то можно использовать бутылку.
Я еще добавлял сок лимона, но, думаю, это лишнее. Если только чуть-чуть.




Цыплят натереть маринадом изнутри и снаружи, в емкости с маринадом вместе поставить в холодильник до вечера (на 6-12 часов). Если есть возможность в промежутке переворачивать или поливать маринадом разок-другой - хорошо, но не обязательно.






Разогреть духовку до 180.

Отступление к гарниру пока греется духовка. Мелко нарезать или натереть сыр. Порезать мяту, посолить и помять. Помыть грибы, отделить ножки от шляпок, ножки измельчить, перемешать с сыром и мятой, полить 1-2 столовыми ложками маринада.
Полученной смесью начинить шляпки грибов.




Оставшуюся половину мяты порезать, смешать со сливочным маслом и положить внутрь цыплят.
В разогретую духоку поставить цыплят. Запекать на 160. Периодически поливая соком сверху.
Через 30 минут добавить грибы начинкой вверх, можно еще овощей или картофель.



Запекать 15 минут, достать гарнир, увеличить температуру до 200 на 10 минут, потом на 180 запекать 20-30 минут.




Bon appetit.

< Оглавление