|
Гостевые дневники путешественника |
< Оглавление
Классическая паста с вялеными томатами
Немного истории
Спагетти с помидорами (Pasta al pomodoro) - это наиболее классическое блюдо из пасты, которое можно встретить в итальянской кухне.
Более традиционным является разве что паста с сыром – именно в таком виде подавали к столу пасту к столу итальянцы вплоть до XIX века.
В XIX веке испанские конкистадоры привезли первые плоды и семена томатов на территорию Европы из центральной и южной Америки.
В 1778 году итальянский шеф-повар в своей кулинарной книге «Cuoco galante» впервые упомянул соус с помидорами «salsa al pomodoro», но не использовал его, как соус для пасты.
Только в 1800-ых годах итальянский уличный продавец стал использовать «a pummarola» (томатный соус на Неаполитанском диалекте), как аккомпанемент к макаронам.
Блюдо «vermicelli al pomodoro» (в Италии вермишели похожи на спагетти) было официально признано в 1837 году шеф-поваром Ippolito Cavalcanti, опубликовавшим его в книге рецептов.
Паста с томатами «Pasta al pomodoro» очень быстро стала популярной в Италии и также быстро распространилась по миру благодаря итальянской миграции.
Вяленые томаты пришли в свет так же в девятнадцатом веке, в то же время началось массовое производство этого продукта с возможностью хранения долгими зимними месяцами.
Паста с вялеными томатами очень быстро и надолго стала популярна во всех слоях населения.
Кстати говоря, паста аля помодоро (без чеснока) отлично подходит для детей, за счет отсутствия аллергенных ингредиентов, не говоря уже о людях предпочитающих вегетарианские блюда.
Макароны Penne Rigate в форме полой трубочки с косыми срезами, как на старинном пере, родом из Центральной Италии. Хотя, есть мнение, что они относятся к римской гастрономической культуре.
Ингредиенты:
- Макароны
- Помидоры резаные (1 банка)
- Помидоры вяленые
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец, базилик, итальянские травы.
- Оливковое масло
Рецепт:
Берем вяленые томаты.
Половину крошим.
В соленой воде с небольшим количеством базилика варим макароны с другой половиной томатов почти до готовности (минус минута примерно).
Можно доварить до конца, если не любите аль денте.
Сливаем воду, выкладываем на сковороду с каплей оливкового масла, добавляем резаные помидоры, резаные вяленые томаты, посыпаем солью, перцем и травами.
Кто любит, давим чеснок.
Через минуту-две все готово
Можно добавить немного тертого твердого сыра при подаче, но немного.
Bon appetit.
< Оглавление