Гостевые дневники путешественника




< Оглавление




WeihnachtsStollen, Дрезденский рецепт с вариациями







Два немного отличающихся рецепта.

- Делай раз!

- Делай два!

- Некоторые замечания



В Европе подготовка к Рождеству и Новому году начинается в ноябре - конце октября. Отовсюду звучит рождественская музыка, потихоньку появляются украшения, люди задумываются о подарках и том, где и как праздновать.
WeihnachtsStollen готовили заранее, за месяц до рождества и оставляли доходить в погребе.
Так, что если сейчас ноябрь, то самое время сготовить.

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. А дрезденский, самый известный вид штоллена, упоминается в 1474 году.
В 1491 г. Папа Иннокентий VIII "поучавстовал в создании рецепта", разрешив использовать сливочное масло взамен рапсового.


Делай раз!


Ингредиенты:
- 500-600 г муки
- 1-2 пакетика пекарского порошка (на них написано сколько нужно на муку)
- 250 г сахара
- 350 г творога (немецкий творожок Quark, или обычный творог протереть через сито и добавить пару ложек сметаны)
- 250 г сливочного масла
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма
- 200 мл рома
- 100 г цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона
+
- 100 г растопленного сливочного масла для смазки
- сахарная пудра 100 г или больше для посыпки


Подготовка:

1. Взять изюм - Лучше смешать несколько видов изюма - черный, желтый, коринфский
Промыть, высушить изюм и залить ромом. Я использовал Captain Morgan Black, думаю, можно любой.
Если собираетесь печь утром, то это нужно сделать с вечера, если печь вечером, то залить, соответсвенно, с утра.
За это время примерно половина рома впитается в изюм. Остальное можно потом выпить в процессе приготовления :)
Перед готовкой ром слить.




2. Заранее нужно поставить сливочное масло чтобы оно стало мягким (комнатной температуры)

3. Если нет рубленного миндаля - можно порубить самому





Готовим:

1. Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.

2. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.

Вот так выглядит цедра




3. Смешать муку с пекарским порошком, высыпать в миску с маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.

4. Вмешать сначала миндаль, цукаты и изюм, слегка присыпанный мукой.

Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.








5. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки




6. придать им форму штоллен.
По классике Штоллен имеет форму запеленутого младенца.
Для получения формы в овальной буханке нужно сделать полосу-углубление (мысленно поделив в соотношении 2:1)




Затем меньшую часть загнуть на большую. Получится ступенька, диван или младенец - кому как нравится.




Мне больше напоминает диван Сальвадора Дали.




7. Положите на противень, подождите 5-10 минут. Пока можно разогреть духовку.
При выпечке тесто начнет расползаться вширину. Чтобы избежать этого, нужно сделать по бокам подпорки.
Я использовал трубку от фольги. Можно картонки от рулонов фольги или пленки.




8. Выпекать около часа при 180С.

9. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.








После всего:

Дать остыть, завернуть в фольгу или бумагу, потом в пленку и оставить в прохладном месте. Лучше погреб или холодную комнату.
Я, за неимением оного, поставил в холодильник в овощной отсек.
Доходить будет 3-4 недели.




через месяц узнаем получилось ли :)






Теперь пробуем второй рецепт.

Делай два!


Ингредиенты:
- 750 г муки
- 125 г сахара
- 150 мл молока
- 100 г творога (немецкий творожок Quark)
- 350 г сл. масла
- 1-2 пакетика пекарского порошка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г черного изюма
- 150 г желтого изюма
- 150 г коринфский изюма
- 200 мл рома
- 100 г очищенного рубленого миндаля
- 200 г цукатов
- цедра 1/2 лимона
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. соли
+
- 100 г растопленного сливочного масла для смазки
- сахарная пудра 100 г или больше для посыпки


Подготовка:

1. Взять изюм - Лучше смешать несколько видов изюма - черный, желтый, коринфский
Промыть, высушить изюм и залить ромом. Я использовал Captain Morgan Black, думаю, можно любой.
Если собираетесь печь утром, то это нужно сделать с вечера, если печь вечером, то залить, соответсвенно, с утра.
За это время примерно половина рома впитается в изюм. Остальное можно потом выпить в процессе приготовления :)
Перед готовкой ром слить.




2. Заранее нужно поставить сливочное масло чтобы оно стало мягким (комнатной температуры)

3. Если нет рубленного миндаля - можно порубить самому


Готовим:

1. Берем муку, смешиваем с пекарским порошком (пропорции указаны на порошке), добавляем сахар, масло комнатной температуры. Замешиваем тесто.
2. Добавляем имбирь, мускатный орех, соль, ванильный сахар.
3. Хорошо вымешиваем, добаляя творог и затем молоко. чтобы получилось гладкое и мягкое тесто.




4. Добавляем перемешанные изюм, цукаты, цедру, миндаль. Вмешиваем руками, не вымешивая тесто.
Вот так выглядит цедра







5. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки.

6. Придать им форму штоллен.
По классике Штоллен имеет форму запеленутого младенца. Мне больше напоминает диван Сальвадора Дали.
Для получения формы в овальной буханке нужно сделать полосу-углубление (мысленно поделив в соотношении 2:1)




Затем меньшую часть загнуть на большую. Получится ступенька, диван или младенец - кому как нравится.




7. Положите на противень, подождите 5-10 минут. Пока можно разогреть духовку.
При выпечке тесто начнет расползаться вширину. Чтобы избежать этого, нужно сделать по бокам подпорки.
Я использовал трубку от фольги. Можно картонки от рулонов фольги или пленки.




8. Выпекать нужно около часа при 190С.

9. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.





После всего:
Дать остыть, завернуть в фольгу или бумагу, потом в пленку и оставить в прохладном месте. Лучше погреб или холодную комнату.
Я, за неимением оного, поставил в холодильник в овощной отсек.
Доходить будет 3-4 недели.




через месяц узнаем получилось ли :)


Некоторые замечания



1. При готовке, когда кладете в духовку, лучше использовать специальную бумагу.
2. Когда начинает сильно темнеть сверху (в духовке), накройте бумагой для выпечки или односторонней фальгой блестящей стороной кверху. Я использовал возможности электической духовки и просто отключал на время верхнюю часть.
3. Через 15-20 минут в духовке можно убирать подпорки, а можно оставить до конца.
4. Мазать готовый штоллен маслом лучше кисточой, можно поливать - главное чтобы потом сахар приклеился.
5. Можно сначала посыпать сахаром, а потом уже пудрой, но мне кажется, что это уже перебор.
6. По классике, в складку кладут марципан в форме младенца. Но, во-первых, мне довольно странно представлять, что поедаю младенца, во-вторых, его, наверняка, готовят уже позднее. Хотя как знать...
7. Доходить лучше в фольге и пленке в холодном месте, не в холодильнике.


На Рождество или Новый Год следует заранее, за сутки, достать из холодного места чтобы дать нагреться.













Bon appetit.

< Оглавление